Награждены победители VII Конкурса русских инноваций

09.06.2008

Всего в этом году на Конкурс русских инноваций пришло 570 инновационных проектов из различных областей науки, промышленности и технологий

Гран-при Конкурса русских инноваций получил проект «Трехстворчатый искусственный клапан сердца», разработанный компанией «Роскардиоинвест». Об этом было объявлено на торжественной церемонии награждения победителей VII Конкурса русских инноваций, которая прошла в Центральном доме ученых в Москве 5 июня.

Трехстворчатый клапан сердца воспроизводит природный образец, до него использовались одно — и двустворчатые клапаны. Первая операция по его вшиванию состоялась в июне прошлого года. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева ее удачно провел известный кардиохирург Лео Бокерия. Сейчас клинические испытания закончены еще в двух центрах.

Всего в этом году на Конкурс русских инноваций пришло 570 инновационных проектов из различных областей науки, промышленности и технологий. Это рекордное число за все годы проведения конкурса. Экспертный совет отобрал шесть проектов-победителей. Кроме клапана сердца призы взяли следующие проекты.

В номинации «История успеха» лучшим проектом стала «Противоаварийная защита трубопроводов от гидроудара», разработанная профессионалами из компании «Эковэйв технологии». Великий механик Николай Жуковский описал в начале прошлого века гидроудар в водопроводе. Теорию усовершенствовали советские специалисты по ракетным двигателям, а нынешние победители конкурса сделали работающую систему для российского ЖКХ и промышленности.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко отнес ее «к критическим технологиям федерального уровня в области безопасности промышленного производства».

В номинации «Лучший промышленный проект» победила «Лазерная доплеровская измерительная система для диагностики газожидкостных потоков». Измерительный комплекс, основанный на знаменитом эффекте Доплера, предназначен для измерения всего того, что движется, но до чего сложно дотронуться. Теперь датчики не нужно помещать в агрессивные турбулентные потоки жидкостей и газов – они сработают на расстоянии. Команда проекта – выходцы из новосибирского Института теплофизики, в свою очередь, использовавшие результаты Ленинградского физико-технического института имени Иоффе.

В номинации «Лучшая инновация в нанотехнологиях» победил проект «Создание фторполимерных нанопленок на биосовместимых сорбентах» компании ХАБО. Он получил и специальный приз Российской корпорации нанотехнологий. Победители в этой номинации придумали, как гранулы сорбента миллиметрового диаметра покрывать защитной нанопленкой. Существующие сорбенты забирают из крови все – и плохое, и хорошее. Уже много лет стоит задача создания технологии, которая позволит модифицировать поверхность сорбента так, чтобы он приобрел избирательность – например, к холестерину. С помощью разработки победителей конкурса это стало возможным.

В номинации «Перспективный проект» экспертный совет конкурса назвал лучшей разработку «Волоконно-оптический датчик тока» ученых и специалистов компании «Уникальные волоконные приборы». Победители создали уникальное оптоволокно для прибора, который обеспечивает более высокую точность измерений параметров тока в широком температурном диапазоне по сравнению с существующими измерителями. В энергетике прибор жизненно необходим для защиты дорогого оборудования и коммерческого учета потребления электроэнергии. Разработка уходит корнями в 70?е годы, когда академик Юрий Гуляев создал в Институте радиотехники и электроники оптическую лабораторию.

В рамках церемонии были также награждены победители III Студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта». В конкурсе приняли участие 66 студенческих команд из 31 российского вуза. Призы студентам вручили академик РАН Юрий Иванович Журавлев, директор Инновационного центра РАН академик Вячеслав Михайлович Бузник и член-корреспондент РАН Наталья Ивановна Иванова, заместитель директора ИМЭМО РАН.

Конкурс русских инноваций организован журналом «Эксперт» в 2001 году и проводится ежегодно. Цель конкурса — содействие развитию инновационной деятельности и раскрытию инновационного потенциала России путем выявления, оценки и продвижения лучших инновационных проектов.

Конкурс задумывался как независимый инструмент для экспертизы и оценки эффективности российских инновационных проектов, как открытая площадка для продвижения на рынок российских научно-технических разработок.

Экспертизу и оценку проектов осуществляет экспертный совет конкурса. В его состав входят представители органов государственной власти, отвечающих за инновационную политику, ученые и эксперты в различных областях науки, техники и технологий, инновационные предприниматели, финансисты, представители инновационных компаний и инновационно активных корпораций. Среди членов экспертного совета конкурса – министр науки и образования Андрей Фурсенко, член-корреспондент РАН, ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям Михаил Ковальчук, академик РАН, директор Института перспективных исследований (г. Новосибирск) Владимир Накоряков, академик РАН Юрий Журавлев, академик РАН Константин Скрябин.

«Можно с уверенностью говорить о том, что Конкурс русских инноваций стал значимым событием как в российских, так и в зарубежных научных и деловых кругах. Важно, чтобы проект развивался дальше и держал ту же самую высоту и ноту, что и сейчас, сохраняя за собой уникальную позицию центра совершенствования инновационной политики в России», — отметил, комментируя нынешнее мероприятие, глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Источник: Эксперт

Подразделы

Объявления

©РАН 2024