http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=23b1be1b-0571-429a-8ff1-fa7627e60698&print=1
© 2024 Российская академия наук

Эксперт в поле воин. Власть рассчитывает на ученых

23.12.2016



Приступил к работе Экспертный совет по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Приступил к работе Экспертный совет по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. Его председателем стал главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук Михаил Пальцев, куратором назначен депутат Владимир Кононов.

Первое заседание Совета прошло в рамках IV ежегодной национальной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2016. Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что Совет станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов научно-технологического развития страны. Прежде всего, речь идет, разумеется, о законодательном обеспечении. Среди документов, в разработке и рассмотрении которых эксперты примут участие в ближайшее время, он назвал план реализации Стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочный период (на его составление и согласование отведено три месяца с момента утверждения Стратегии указом Президента РФ от 1 декабря текущего года) и законопроект “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, который должен быть внесен в Госдуму в 2017 году.

Председатель профильного комитета призвал Совет принять участие и в работе над бюджетным обеспечением науки и образования. Это направление Вячеслав Никонов назвал “главным полем битвы, которую ведет комитет и вся Госдума”.

Основной темой первого заседания стало обсуждение Стратегии научно-технологического развития и плана ее реализации. Председатель Экспертного совета Михаил Пальцев отметил, что власть и общество ждут от науки ответа на стоящие перед Россией и миром так называемые “большие вызовы” и этот общественный заказ нашел отражение в Стратегии. Чтобы противостоять негативным факторам, препятствующим развитию страны, необходимо постоянно вести мониторинг ситуации и прогнозные исследования, заметил Михаил Александрович. Академия наук как высший экспертный орган страны готова активизировать эту работу, подчеркнул он.

Михаил Пальцев перечислил вошедшие в Стратегию наиболее значимые с точки зрения научно-технологического развития проблемы, которые сегодня стоят перед Россией, и рассказал о том, как РАН и академические институты участвуют в их решении. Они по поручению государства ведут, например, международные проекты, связанные с использованием установок из разряда мегасайнс для создания более мощных источников энергии. Эти перспективные исследования нацелены на качественное изменение характера развития глобальных и локальных энергосистем, выражающееся в отказе от наращивания объемов выработки энергии в пользу ее эффективного использования.

Большинство выступавших оценили принятую Стратегию как документ, открывающий новые возможности для развития науки и технологий, и внесли конкретные предложения по реализации заложенных в него идей.

Так, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев рассказал о том, что агентство отрабатывает методологическую базу для новой формы научной кооперации. Подготовлено около 30 комплексных планов научных исследований по разным тематическим направлениям, которые соответствуют приоритетам, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития. В их выполнении участвуют академические институты и научно-технологические структуры вузов, госкорпораций, частных фирм. Комплексный подход позволяет формировать проекты полного цикла, рационально распределять ресурсы на согласованные приоритеты. В рамках реализации Стратегии необходимо системно проработать механизмы стимулирования развития такого кооперационного солидарного поведения при выполнении госзаказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, заявил Алексей Медведев.

Инициативы профильного сообщества будут рассмотрены и учтены при составлении плана первого этапа реализации Стратегии, пообещал исполняющий обязанности директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев, также являющийся членом Совета. Он рассказал о том, как будет организован процесс подготовки и принятия плана, подчеркнув, что министерство не держится за черновой вариант, который был сформирован еще в июле.

- Считайте, что перед нами чистое поле, - отметил представитель Минобрнауки. - Мы можем и должны включить в план амбициозные задачи. Ждем предложений от научного, инженерного, предпринимательского сообществ. Единственная просьба - делать привязку предложений к Стратегии, указывать, реализации какого из обозначенных там приоритетов они могут послужить.

По словам Сергея Матвеева, план будет состоять из трех крупных разделов. Первый - общесистемные мероприятия. К их числу относится, например, принятие Закона о науке и научно-технической и инновационной деятельности, который призван регулировать полный инновационный цикл - от получения новых знаний до производства наукоемкой продукции.

В общесистемные мероприятия войдут также прогнозы и мониторинг индикативных показателей выполнения документа, отметил С.Матвеев. Перечень показателей, динамика которых подлежит оценке, определит правительство. В самой Стратегии цифр немного: в нее включены только положения о том, что затраты на исследования и разработки должны поэтапно увеличиваться, включая пропорциональный рост частных инвестиций, и к 2035 году достичь 2% от ВВП.

Второй раздел плана - институциональные изменения. Сергей Матвеев сообщил, что речь идет о новых инструментах и механизмах, которых не хватает для внедрения научных результатов в практику, развития кадрового потенциала, интенсификации оборота прав на интеллектуальную собственность, эффективного налогового стимулирования активности высокотехнологичного бизнеса.

Наконец, в третьем разделе будут фигурировать мероприятия по обеспечению развития обозначенных в Стратегии приоритетных направлений.

- Должен быть предложен набор поправок в законодательное и техническое регулирование, позволяющих “вскрывать” новые рынки, устранять барьеры на пути инноваций, стимулировать спрос на результаты исследований и разработок, - пояснил Сергей Матвеев. - Решено не мельчить: включать в план только прорывные направления. Поэтому второй и третий блоки должны содержать не более 70-80 мероприятий каждый.

Представитель Минобрнауки предупредил: времени на внесение предложений отведено немного - дать их необходимо до конца декабря. В январе министерство проанализирует поступившие материалы, чтобы к концу месяца сформировать проект плана и направить его на согласование в заинтересованные федеральные органы. Таковых набирается более трех десятков, так как Стратегия затрагивает многие сферы деятельности. В соответствии с поручением президента, в феврале согласованный вариант плана должен быть внесен в правительство.

Комментируя по просьбе корреспондента “Поиска” итоги заседания, Владимир Кононов оценил состоявшийся диалог по Стратегии как конструктивный и содержательный.

Михаил Пальцев, со своей стороны, подчеркнул, что состав Экспертного совета подобран так, что он готов решать широкий диапазон проблем, однако масштаб стоящих перед сообществом задач огромен, и в случае необходимости Совет будет подключать к выполнению работ и других специалистов.

Надежда Волчкова, Поиск