Первая в России ОЭЗ работает в Томске

23.05.2006

Остались ли еще проблемы, связанные с реализацией проекта создания технико-внедренческой зоны?

Первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа /ТВЗ/ уже работает в Томске. Здесь же был зарегистрирован первый резидент ОЭЗ в России. Им стала томская компания – научно-исследовательская организация "Сибур-Томскнефтехим". О первых шагах и перспективах ТВЗ рассказала заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская.

ВОПРОС: Оксана Витальевна, какой проект намерен реализовать первый резидент технико-внедренческой зоны?

ОТВЕТ: Компания "Сибур-холдинг" совместно с предприятием "Томскнефтехим" и Институтом катализа им. Борескова Сибирского отделения Академии наук договорились о том, что в рамках ТВЗ будет реализован ряд проектов под общим брэндом "Полимеры России". Первые два проекта как раз и будут реализованы резидентом - "Сибур-Томскнефтехим".

Предполагается, что в ближайшие 5 лет компания доведет технологию получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена /СВМПЭ/ до промышленного уровня в целях последующего тиражирования и масштабирования на крупнотоннажных производствах не только "Томскнефтехима". СВМПЭ имеет исключительно высокие прочностные характеристики, повышенные ударо- и износостойкость и ряд других уникальных физико-механических характеристик.

Еще одним проектом научно-исследовательской организации "Сибур-Томскнефтехим" в ТВЗ является создание технологии получения титаномагниевых катализаторов полимеризации. На опытной установке будут нарабатываться партии катализаторов, необходимых для отработки технологии производства полипропилена и полиэтилена высокой плотности, различных марок и сополимеров различного типа. Здесь же будут нарабатывать различные модификации катализаторов для отработки технологии производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

ВОПРОС: Остались ли еще проблемы, связанные с реализацией проекта создания технико-внедренческой зоны?

ОТВЕТ: Проблема одна. Сегодня все ждут быстрой отдачи от проекта. Но нужно время, чтобы была подготовлена вся необходимая нормативная база, были отработаны механизмы взаимодействия между резидентами, федеральными, областными и муниципальными структурами, чтобы в конечном итоге заработал принцип одного "окна". И это одно из главных условий работы технико-внедренческой и промышленно-производственных зон в России.

Надо сказать, что в таком жестком временном регламенте работает не только коллектив томичей, который имеет отношение к созданию ТВЗ, но и, прежде всего, Федеральное агентство по управлению ОЭЗ, Министерство экономического развития и торговли РФ. Для всех нас это очень напряженный и ответственный период.

ВОПРОС: Месяц назад премьер Михаил Фрадков подписал постановление о создании открытого акционерного общества "Особые экономические зоны". На Ваш взгляд, ускорит ли это работу по созданию ОЭЗ в России?

ОТВЕТ: Несомненно, это правильное решение. Еще задолго до подписания постановления правительства РФ, утверждающего результаты конкурса по выбору регионов, где будут созданы ОЭЗ, мы с коллегами из других территорий активно обсуждали вопрос управления. Может ли это делать только Федеральное агентство, или должна быть создана специализированная управляющая компания, имеющая возможность привлечь профессиональных специалистов в области управления активами, строительства объектов такого уровня и масштабов?

Мы выходили с предложением, чтобы такое акционерное общество было создано. И сейчас у меня появилась уверенность, что мы действительно серьезно сможем ускорить сроки реализации проекта в России уже в 2006 году.

На созданное предприятие будут возложены функции управляющей компании. Оно займется застройкой российских ОЭЗ и управлением этими созданными активами. Объявлено, что капиталом ОАО ОЭЗ станут 8 млрд. рублей бюджетных инвестиций, которые и предполагается вложить в создание инфраструктуры зон в 2006 году.

Акционерное общество "ОЭЗ" будет находиться в стопроцентной государственной собственности, а в шести регионах, где созданы ОЭЗ, создадут "дочки" компании.

ВОПРОС: Северная площадка ТВЗ была продемонстрирована главе государства Владимиру Путину во время межгосударственных консультаций России и Германии на высшем уровне, которые проводились в Томске 26-27 апреля. Как президент оценил увиденное?

ОТВЕТ: Как мне показалось, он с интересом ознакомился с рядом новейших разработок отечественных ученых и компаний. Особое внимание президент уделил стенду, на котором были представлены разработки в сфере нанотехнологий. В частности, ученые Сибирского отделения Академии наук разработали фильтровальный материал для очистки воды со стопроцентной защитой от вирусов и бактерий. Новый материал на основе нановолокон предполагается применять в фармацевтике, биотехнологиях, медицине, полупроводниковой и химической промышленности, в быту.

Конечно, когда у Томска появилась такая уникальная возможность – показать готовность площадки ТВЗ главе государства, грех было этим не воспользоваться. Мы хотели, чтобы наши высокие гости, прибывшие на саммит Россия-Германия, увидели, что создание ОЭЗ в России - не просто разговоры и сказки о светлом будущем, а это то реальное, что уже начинает работать.

ВОПРОС: Сколько средств уже вложено в создание Томской ТВЗ?

ОТВЕТ: В этом году мы ожидаем 1,3-1,4 млрд. рублей федеральных средств. Бюджетом Томской области на 2006 год предусмотрено выделение 350 млн. рублей на выполнение работ, связанных с реализацией проекта. И это правильное решение. Ведь главная задача администрации области при создании особой экономической зоны – сформировать условия не только для появления новых технологий, которые интересны сегодня бизнесу и которые затем будут масштабироваться в России и на территориях других государств.

Для нас важно, чтобы разработки, создаваемые в ТВЗ, производились в и нашем регионе. Почему? Одним из самых основных приоритетов экономики региона является развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, отраслей, которые требуют высокого уровня образования. Томск уникален тем, что здесь 30 процентов населения имеет высшее образование, порядка 10-12 процентов – два высших. Иметь такой потенциал и не использовать его, было бы неправильно.

ВОПРОС: Какие еще предприятия готовятся стать резидентами Томской ТВЗ, и есть ли среди них иностранные компании?

ОТВЕТ: Как минимум десять томских предприятий имеют серьезные шансы быть зарегистрированными в качестве резидентов. Мы говорим о тех, кто потенциально готов быть представленным Экспертному совету под председательством министра экономического развития и торговли РФ.

Прежде всего, это группа компаний "Элекард", которая работает в области технологий сжатия цифрового сигнала, "Элеси" – известнейшая компания, которая сегодня является партнером такого серьезного и солидного российского предприятия, как "Транснефть", и занимается вопросами автоматизации производственных процессов на трубопроводном транспорте.

Это компания "НПФ Микран", продукция которой представлена на рынках цифровых адиорелейных линий связи, заказных многофункциональных СВЧ-модулей и устройств - в качестве нескольких пробных проектов - на рынке радиоизмерительных приборов. Ее партнер - известная российская компания "Фазотрон".

Иностранные компании тоже проявляют интерес к нашей ТВЗ. Среди потенциальных резидентов, которых мы сейчас рассматриваем, есть две группы компаний, которые имеют серьезных немецких партнеров. Для немцев, побывали у нас во время проведения межгосударственных консультаций на высшем уровне, было приятной неожиданностью увидеть в Сибирском регионе такое количество инновационных предприятий. И ведь многие из них активно работают с партнерами из Германии. Это все создает определенную базу для плодотворного активного сотрудничества с немецкой стороной и другими партнерам из стран Европы и Азии.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2024