Незатянутый узел. Избежит ли поглощения Красноярский научный центр?

14.01.2016



Накануне новогодних праздников в Минобрнауки, ФАНО, Российскую академию наук и ее Сибирское отделение пришло письмо из аппарата Правительства РФ с просьбой “проработать” обращение губернатора Красноярского края “о возможных моделях реформирования Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН”.

Губернатор Виктор Толоконский представил в правительство пояснительную записку, подготовленную Сибирским федеральным университетом и подписанную ректором СФУ академиком Евгением Вагановым и президентом СФУ, председателем Законодательного собрания Красноярского края Александром Уссом. Авторы документа критически оценивают “текущее состояние КНЦ”. В частности, они пишут о том, что “структура красноярских НИИ не соответствует рыночным отношениям”, а у сотрудников, средний возраст которых “предельно высок”, “почти отсутствуют условия для построения научной карьеры и ведения экспериментальной исследовательской деятельности по новым тематикам”.

Осуществляемый ныне план создания на базе КНЦ Федерального исследовательского центра, объединяющего все местные академические учреждения, руководители СФУ назвали “имитацией реформы” и “консервацией неразрешенных вопросов и проблем”. И тут же, сами себе противореча, охарактеризовали Красноярский НЦ как серьезного соперника для своего вуза.

­ Формирование в шаговой доступности от Сибирского федерального университета еще одного научно­образовательного центра, реализующего собственную исследовательскую политику, в условиях исторически сложившейся интеграции и ограниченности кадрового и материального ресурсов может привести к возникновению среды для непродуктивной конкуренции”, ­ отмечают авторы записки.

Как явствует из документа, до недавнего времени СФУ и академические институты вполне успешно взаимодействовали, не сливаясь. Но теперь настала пора объединяться, и именно на базе вуза, решили его представители. В письме перечислены преференции, которые в этом случае будут иметь НИИ. Среди бонусов ­ гарантированная стабильность; вхождение в государственные исследовательские программы, доступные только университетам; возможность пользования развитой социальной инфраструктурой СФУ (жилищным комплексом, спортивной базой).

По мнению авторов письма, предложенная ими красноярская “модель формирования научно­образовательного узла впоследствии может быть успешно внедрена и в других регионах страны в рамках текущей реформы РАН”.

В какой стадии находится процесс создания ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”? Как относятся в ФАНО к предложенной СФУ альтернативе? Ответы на эти вопросы нам представила пресс­служба агентства. Она сообщила, что в настоящий момент завершен подготовительный этап создания ФИЦ.

­ В соответствии с утвержденным Правительством РФ планом реструктуризации подведомственных ФАНО научных организаций собраны все необходимые документы, в том числе выписки из решений ученых советов, подтверждающие согласие коллективов объединяемых организаций на участие в проекте, ­ говорится в ответе ФАНО. ­ Создание центра согласовала Российская академия наук, ранее идею такого объединения своим письмом поддержал губернатор Красноярского края.

Что касается сотрудничества с Сибирским федеральным университетом, отмечают в агентстве, ФАНО готово рассматривать любые формы взаимодействия Красноярского ФИЦ и СФУ, которые не противоречат “Методическим рекомендациям по участию подведомственных ФАНО научных организаций в проектах реструктуризации”. Между тем, согласно этому документу, разработанному ФАНО совместно с Минобрнауки РФ и РАН, вузы могут участвовать в интеграционных проектах, но лишь в качестве организаций, присоединяемых к научным структурам ФАНО.

Учитывая изложенные обстоятельства, можно предположить, что идее поглощения КНЦ в ближайшее время осуществиться не дано.

Надежда Волчкова, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024