Фонд «Сколково» – РАН: за тесное и открытое сотрудничество

25.02.2011

Не хотелось, чтобы подписанные документы о сотрудничестве остались в папках и пылились в шкафах

Как известно, проект «Сколково» в момент своего старта вызвал в прессе, в научных кругах, в широкой общественности дискуссии: как соотнести огромные организационные и финансовые усилия, направленные на создание нового научного центра, с тем, что в стране в это же время действует немало заслуженных, прославленных центров академической науки, прекрасных научных коллективов РАН, которые вот уже двадцать лет пребывают «на голодном пайке»?


(jpg, 299 Kб)
Фото: Раткин Л.С.

22 февраля с.г. произошло событие, которое в большой степени дало разъяснение по этому животрепещущему вопросу. А именно: в Президентском зале Президиума Российской академии наук состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и 21 институтом РАН. Это была первая часть акции – через месяц здесь же состоится подписание меморандумов с другой большой группой институтов Академии наук.

Приводим комментарии, которыми сопроводили событие Сопредседатель научно-технического совета "Сколково", лауреат Нобелевской премии академик Жорес Иванович Алферов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов, Президент Фонда «Сколково» Виктор Феликсович Вексельберг.

Жорес Иванович Алферов. О проекте «Сколково» много говорят в прессе, высказываются разные точки зрения. Выскажу свою точку зрения и я – что есть самое главное в идее Фонда «Сколково» и Центра, который в ближайшее время возникнет и реально будет работать. Уже подготовлены два основных архитектурных проекта, и они обсуждались во время заседания научного консультативного совета «Сколково» 3 февраля этого года. Но «Сколково» не просто территория, а вполне определенная «идеология», направленная на развитие высоких технологий в нашей стране, на создание новых компаний, которые должны возродить наукоемкие отрасли промышленности.

Как известно, Президентом РФ Д.А.Медведевым определены пять направлений модернизации экономики страны и Центр «Сколково» будет развивать научные направления и технологии прежде всего по этим направлениям.

Одна из важных компонент «сколковской идеологии» в том, что мы должны научиться реализовывать наши разработки и исследования, доводить их до коммерческого результата. Поэтому Центр «Сколково», с моей точки зрения, не только не является противопоставлением таким известным академическим научным центрам, как Черноголовка, Пущино, Академгородок в Новосибирске, Дубна, Зеленоград и многие другие, а, наоборот, призван помочь развиваться этим научным центрам. И очень удачным в этом отношении является то, что президентом Фонда «Сколково» является Виктор Феликсович Вексельберг – человек, который получил свое научное развитие в Вычислительном центре Академии наук СССР.

Сегодня Фондом принят ряд проектов и несколько академических институтов уже активно в них участвует. Кстати, я был рад увидеть, что два очень важных направления, успешно развивающих еще старые академические исследования и разработки, органично вошли в сколковский проект. Фонд и дальше будет опираться на исследования и разработки академических институтов.

Важной компонентой сколковского проекта является создание научно-образовательного центра и технологического университета, в котором должны развиваться магистерские и аспирантские программы. На консультативном научном совете, который прошел с активным участием зарубежных участников совета, было практически единодушно решено, что концепция нового технологического университета должна реализовывать традиции российских университетов - таких, как Московский физико-технический институт, Московский государственный университет, наш академический университет – а в их деятельности, как мы знаем, Академия наук всегда принимала самое активное участие. Таким образом, и в этом решении научного консультативного совета отразился тот факт, что руководство Фонда «Сколково» подчеркивает исключительную роль, которую играла и будет играть Российская академия наук и ее институты.

В акции подписания меморандумов участвовали руководители институтов физических наук, информационных технологий, микробиологических исследований, Математический институт им. В.А.Стеклова. Мы специально не планировали, но так получилось, что в первом же акте подписания документов участвуют институты Российской академии наук, которые отвечают всем четырем кластерам в Фонде «Сколково». Это подчеркивает и междисциплинарность сколковского проекта, и междисциплинарность исследований в Российской академии наук.

Есть направление, которое, я думаю, будет решающим в ближайшие десятилетия и тут нам нужно сделать очень многое - не зря в Академии наук создано новое Отделение физиологии и фундаментальной медицины. И в Фонде «Сколково» кластер медико-биологических проблем также очень сильный, тут уже принято много проектов. В значительной степени вся современная медицина развивалась на основе физических исследований, всю диагностику в современную медицину принесли физики. Дальнейшая разработка новых лекарственных препаратов, развитие новых диагностических средств потребует применения новых физических, физико-технических, информационных технологий.

Российская академия наук – могучая научная организация мира. А как раз одно из важных направлений сколковского проекта - международное сотрудничество, в том числе, и в вопросах коммерциализации, реализации проектов. Мы все помним: в самые трудные времена с начала 90-х годов, когда финансирование ведущих академических институтов упало в десять-пятнадцать-двадцать раз, поддержку наши ведущие институты получили как раз со стороны международного сотрудничества, международных совместных проектов, именно они помогли нам в то время выжить и сохранить потенциал. В сколковский же проект международное научное сотрудничество заложено с самого начала, и оно также будет помогать нам развивать науку и технологию в России. И это не только участие в международных проектах, но это еще, я уверен, и демонстрация того, что исследовательские технологические работы, выполняемые в наших институтах, отвечают лучшим международным стандартам. За это мы должны вместе бороться.

Российская академия наук за прошедшие годы понесла тяжелые потери, но, в основном, сохранила свой потенциал, многочисленные институты. И, участвуя в сколковском проекте, академические институты должны получить сегодня, образно говоря, «второе дыхание».

Владимир Евгеньевич Фортов. Сколковская инициатива дает всем нам шанс. Вы хорошо знаете, как непросто у нас в стране идут инновационные мероприятия. Но, как показывает опыт других стран, нет такого единого рецепта, который позволил бы перевести в «золотой миллиард» все страны. Эти страны живут сегодня в демократических системах, однако различия между передовыми и отсталыми странами колоссальные, и они все время нарастают. Каждая страна ищет свой вариант инновационного развития. И нам также предстоит его искать. Сколковский проект как раз дает нам шанс попробовать наши идеи, наши подходы и это подтверждается тем энтузиазмом, который есть у присутствующих в этом зале. Любой документ «Сколково» сопровождается некоторыми преференциями молодым, и поэтому для молодых ученых это тоже очень хороший шанс. Давайте работать вместе, работы очень много.

Виктор Феликсович Вексельберг. Подписание меморандумов о сотрудничестве, являясь определенным этапом реализации Сколковского проекта, стало важным событием еще и лично для меня. Для любого российского кандидата наук, а я таковым являюсь – это честь: переступать порог Академии наук. Ты попадаешь в место великой концентрации интеллектуальной мысли самых разнообразных направлений. Российская академия наук зарекомендовала себя в столетиях, и слава Богу, что Россия на сегодняшний день не уронила уровень академической науки в ее классическом понимании. Хотя и понесла определенные потери, как сказал Жорес Иванович. Тем не менее, безусловно, у нас огромнейший потенциал и та критика, которая сегодня раздается в адрес Академии наук, я бы сказал, не совсем справедлива.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, главной целью ее создания было придать импульс тем процессам инновации и модернизации, которые были запущены правительством РФ около пяти лет тому назад. Наша задача - ни в коей мере не создавать никаких альтернатив, не противопоставлять «Сколково» ни по форме, ни по содержанию действующим академическим институтам. Наша задача - обеспечивать наиболее эффективные пути трансферта многочисленных оригинальных идей и изобретений из академической среды в бизнес-среду, чтобы они нашли свое практическое воплощение.

Мы очень часто говорим об утечке умов, и это не надуманная проблема. Одна из наших задач именно в том и состоит, чтобы создать среду, позволяющую молодым специалистам, молодым ученым реализовать здесь свой интеллектуальный потенциал. Но среда эта может существовать лишь, опираясь и взаимодействуя с существующими академическими институтами. Хотелось бы поблагодарить Юрия Сергеевича, президента Академии наук, за поддержку этой инициативы.

Мне приходится встречать в прессе необъективные критические комментарии - что, якобы, Сколково может оказаться тем исключительным местом, которому будут даны излишние преференции, что создаст конкуренцию для ныне существующих институтов. Категорически это отрицаю и опровергаю: проект «Сколково» может развиваться лишь как гармоничное и естественное дополнение к существующей системе - и это базовый принцип, который мы будем реализовывать.

Безусловно, академические институты сталкиваются сегодня с многочисленными проблемами и наша задача, выступая с ними совместно, может быть, даже и с законодательными инициативами, в некотором смысле «модифицировать» мир академической науки, в особенности - процессы коммерциализации научных исследований, с тем, чтобы они были максимально эффективными. Мы уже сейчас сотрудничаем с академическими институтами - это касается и нашего биотехнологического кластера, и кластера энергоэффективности. И видим: на уровне взаимодействия со структурными подразделениями Фонда как конкретных исследователей, так и руководителей институтов РАН складываются успешные тенденции и открываются возможности дальнейшего развития. Убеждены: успех может быть только в формате тесного и открытого взаимодействия.

Нам бы не хотелось, чтобы подписанные документы о сотрудничестве остались в папках и пылились в шкафах. Мы бы хотели, чтобы они послужили реальным толчком в реализации тех проектов, которых, я думаю, очень много на полках академических институтов. Пусть начнется открытая конструктивная дискуссия и взаимодействие – это, надеюсь, при нашем скромном участии, вдохнет новую жизнь в некоторые направления академической науки и мы увидим замечательные проекты новых российских нобелевских лауреатов.

Записал Сергей Шаракшанэ

 

 

 

©РАН 2024