Насколько опасен взрыв на АЭС в Японии?

14.03.2011

Ситуацию комментирует специалист по ядерной энергетике Владимир Викторович Иванов

После сильнейшего за последние годы землетрясения в Японии и последовавшей серии цунами страна готовилась к новой угрозе – радиационной. И она не заставила себя ждать. Насколько опасна авария, комментирует специалист по ядерной энергетике Владимир Викторович Иванов, заместитель главного учёного секретаря президиума Российской академии наук, кандидат технических наук, доктор экономических наук.

Окончил МИФИ, принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как Вы оцениваете радиационную опасность взрыва на АЭС «Фукусима»?

– Об этом пока говорить сложно. Выброс радиации в атмосферу произошёл. Теперь всё зависит от погоды и общей ситуации на аварийном блоке.

Что там может быть повреждено и каковы последствия этого? Активная зона? Возможна ли утечка радиации из-за взрыва?

– По информации СМИ и роликам, размещённым в интернете, можно предположить, что в реакторе начались проблемы с циркуляцией теплоносителя, понизился уровень воды в корпусе, произошло частичное, судя по всему, не очень сильное разрушение твэлов (тепловыделяющих элементов, где содержится ядерное топливо. – STRF.ru). Это привело к попаданию радиоактивности в теплоноситель. Потом произошло разрушение трубопровода с водой или какого-то бака вне реактора – об этом говорит светлый дым, который представляет собой, по-видимому, смесь продуктов горения и пара. В результате радиоактивность попала в атмосферу.

Почему перед взрывом рос уровень радиации в районе АЭС, как об этом сообщали СМИ?

– По-видимому, после снижения уровня воды внутри реактора стало расти давление в результате интенсивного парообразования. Поэтому операторы могли пойти на незначительный выброс радиоактивного воздуха в атмосферу, чтобы избежать опасности разрушения корпуса реактора. Но это одна из возможных версий.

Что собой представляет этот тип реакторов? Когда их разработали и насколько они распространены в мире?

– На станции используется кипящий реактор корпусного типа. Активная зона помещена в прочный корпус. Теплоноситель (вода), проходя через активную зону, превращается в пар и поступает на турбину, затем конденсируется и вновь поступает в активную зону. Снаружи собственно реактор защищён бетонным колпаком, задача которого обеспечить безопасность в различных аварийных ситуациях вплоть до падения на него самолёта. На данной станции первый реактор пущен в эксплуатацию в 1971 году.

Наибольшее распространение такие реакторы получили в США, Швеции и Японии.

За время эксплуатации реакторы этого типа продемонстрировали высокую надёжность. Они являются одним из перспективных направлений развития атомной энергетики.

Чем реактор «Фукусимы» отличается от Чернобыльского?

– На Чернобыльской АЭС эксплуатировались кипящие реакторы большой мощности – 1000 МВт (эл) (РБМК-1000). В реакторах этого типа отсутствует единый корпус, в котором размещается активная зона. Собственно реактор представляет собой цилиндр из графитовых блоков, в которые по вертикали помещены циркониевые каналы. В каналах размещены тепловыделяющие сборки (ТВС), омываемые водой, и стержни управления и защиты (СУЗ). В каналах вода превращается в пар и поступает на турбину. Дальше – как и в корпусном реакторе.

Оправдано ли строить АЭС в зонах повышенной сейсмической активности?

– В принципе, это возможно при наличии соответствующей культуры проектирования и изготовления, а она у японских инженеров и строителей очень высока. Многолетний опыт эксплуатации японских АЭС это подтверждает.

Корпорация TEPCO, владелец этой АЭС, понесла убытки после остановки реакторов АЭС «Касивадзаки-Карива» в 2007 году тоже из-за землетрясения. Как Вы думаете, станет ли она банкротом и свернёт ли Япония свою атомную энергетику?

– Не думаю, что она обанкротится: авария произошла на самом маломощном реакторе из шести действующих и двух строящихся. Кроме того, этот реактор уже отработал 40 лет, и вполне возможно, что его не будут восстанавливать, а просто выведут из эксплуатации. Как поведёт себя правительство Японии по отношению к атомной энергетике, можно будет сказать после подробного анализа всей ситуации. Вероятнее всего, будут внесены поправки в технологические регламенты, направленные на повышение безопасности, но атомную энергетику сворачивать не будут. Различные политические акции, направленные на запрет атомной энергетики, безусловно, будут, и не только в Японии. Поэтому необходимо давать населению как можно больше реальной информации во избежание очередного всплеска радиофобии.

Источник: Наука и технологии России, Пичугина Татьяна

©РАН 2024