"Лимон" раздора

27.03.2006

Российские вузы передерутся за государственные гранты

Минобразования и науки РФ начало прием заявок от вузов, желающих побороться за правительственные гранты. Сражаться очень даже есть за что: победитель получит от 200 до 500 млн. руб. И, судя по всему, драка за жирный куш предстоит хорошая.

Гранты раздадут в рамках приоритетной национальной программы "Образование". На поощрение российских университетов и академий, реализующих инновационные проекты, выделено 5 миллиардов рублей в 2006 году и 15 миллиардов в 2007-м. Примерно 30 альма-матер получат кругленькие суммы. Для сравнения: на научную работу средний университет тратит в год не более 100 млн. руб., а тут сразу 200- 500 "лимонов". Хватит и на новое оборудование, и на зарплату, и на поощрение студентов...

Однако не все так просто. Во-первых, вузов в России уже более тысячи: 650 - государственные, остальные - частные. Победить же должен один из 35. Понятно, что симпатии госкомиссии будут на стороне казенных альма-матер. При формальном равенстве перед законом негосударственные учебные заведения все еще находятся в роли пасынков. Их проверяют первыми, а поощряют последними.

Во-вторых, вузу предстоит доказать, что он является инновационным - там внедряются новые, в том числе информационные технологии, есть интеграция науки и образования, ведется обучение на высоком качественном уровне и т.д. Всего порядка 40 параметров. Среди них есть и такие, выполнить которые проблематично даже самым продвинутым университетам. Например, количество мест в общежитиях и наличие студентов-иностранцев. Из числа претендентов сразу выпадают региональные учебные заведения (скажем, московские городские), где общаг отродясь не водилось (готовят специалистов для местных нужд), а зарубежные студенты еще не прижились.

Кроме того, будут учитывать и научные контакты с зарубежными вузами. Но у региональных институтов нет возможности напрямую выйти на западные альма-матер. Заграничные ученые очень плохо разбираются в российской "образовательной" географии - знают институты Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, еще двух-трех регионов...

В-третьих, вузы-победители получат госсредства только "при условии софинансирования программ из внебюджетных источников в размере не менее 20%". Чтобы дали 200 "казенных" миллионов, надо вложить своих как минимум 40. А откуда у обычного учебного заведения такие деньги?

Еще одна проблема: деньги дадут только на год. Но на их освоение реально остается 6 месяцев: конкурс закончится 17 апреля, деньги поступят в мае-июне. Не успеешь все "съесть" - отберут. Освоить же 200, а то и 500 "лимонов" непросто - нужно научное оборудование. Пока будешь его закупать (требуется проведение открытого конкурса), время и выйдет.

Выходит, реально на гранты будут претендовать крупные, богатые университеты и академии. Те, у которых и так денег хватает. А бедным институтам останется ждать крошек с барского стола.

Источник: Московский комсомолец,  27.03.2006

Игорь СЕРГЕЕВ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024