3 марта, 2006 г. Как академические профорганизации реализуют свои права в сфере охраны труда?

03.03.2006

(По материалам начальника Отдела охраны труда и радиационной безопасности РАН В.В. Хлопкова)

Вопросы охраны труда (ОТ) - традиционно важнейшая зона ответственности и особой активности профсоюза. Академический профсоюз плотно взаимодействует с Отделом охраны труда и радиационной безопасности РАН, вместе с ним выступая за разработку и финансирование Программы по охране труда в Академии наук. Недавно эта инициатива была поддержана на Бюро совета директоров институтов РАН, но до реальных изменений к лучшему во всей системе пока далеко. На местах же ситуация складывается по-разному: традиционно сильные профсоюзные организации в контакте с администрацией последовательно решают вопросы, связанные с обеспечением нормальных условий работы сотрудников, предоставления им компенсаций за "вредную" работу, а в ряде институтов профкомы плохо разбираются в своих правах по этому вопросу.

Выступление на семинаре в ЦПК МФП «Правда» начальника Отдела охраны труда и радиационной безопасности РАН В.В. Хлопкова было ориентировано на разъяснение присутствующему профактиву МРО именно прав (и тесно связанных с ними обязанностей) профсоюза в области охраны труда. Основываясь на результатах  30-ти комплексных проверок, проведенных в учреждениях РАН Москвы и регионов Виктор Васильевич отметил наиболее часто встречающиеся нарушения в сфере ОТ, которые являются результатом слабой позиции профсоюза. Но главное - он объяснил, что делать для превращения профсоюза в сильное звено этой сферы.

Живем не по правилам

Оказывается, в большинстве проверенных институтов "Правила внутреннего трудового распорядка", без знакомства с которыми вновь принимаемый сотрудник не может быть допущен к работе, либо отсутствуют, либо базируются на старом КЗОТе (хотя новый Трудовой кодекс  действует уже с 2002 года).

В 30-ти процентах организаций (здесь и далее имеются в виду учреждения, прошедшие комплексную проверку) не был заключен Коллективный договор, что является нарушением трудового законодательства. А ведь инициатором подписания этого нормативного акта, регулирующего социально-трудовые отношения между работником и работодателем, может являться профсоюз. Еще в 30% случаев Коллективные договора базировались на правовой основе утратившего силу КЗОТа. Практически  нигде (!) В.В. Хлопков не видел зафиксированного состава комиссии для ведения переговоров по КД, а это значит, что переговоры эти ведутся единолично председателем профкома, без привлечения представителей институтской комиссии по охране труда. В большинстве организаций Колдоговор направляется на уведомительную регистрацию, в ходе которой проверяется соответствие его пунктов трудовому (и иному) законодательству.

Отпуск лечит

Как представлен в имеющихся Колдоговорах раздел охраны труда? По большей части - плохо, общими фразами, цитатами из Трудового кодекса (ТК) без необходимой конкретики. Сплошь и рядом не оговариваются необходимость обеспечения определенных категорий работников средствами индивидуальной защиты, не прописаны права "вредников" на молоко, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Что должен делать профсоюз по защите интересов этой категории сотрудников? Се-годня продолжают действовать списки работ, с тяжелыми и вредными условиями труда, утвержденные Госкомтрудом  СССР и Президиумом ВЦСПС 25 октября 1974 года,  №298/П-22, а также Инструкция по применению списков, утвержденная постановлением тех же органов 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Разобраться в этом документе непросто, так как он построен по отраслевому принципу. Научные организации могут пользоваться раз-делами "Научно-исследовательские учреждения…" и "Общие профессии…", где поиме-нованы конкретные виды работ. В Отделе охраны труда всем обратившимся помогут пра-вильно определить льготы и компенсации для имеющихся в конкретном учреждении кате-горий работающих с тяжелыми и вредными условиями труда.

Наиболее часто встречающееся нарушение в отношении "вредников" - необоснованное ущемление их прав на дополнительный оплачиваемый отпуск: его не предоставляют вообще или  дают в урезанном варианте. Раньше законодательство позволяло работодателю при предоставлении дополнительного отпуска вместе с основным давать первый "полностью или частично". Сегодня все виды дополнительного отпуска суммируются с 28-ю календарными днями основного без ограничений. Даже "остепененным" научным работникам, имеющим право на удлиненный отпуск (36 и 48 рабочих дней) и работающим во вредных условиях, дополнительный отпуск присоединяется к удлиненному основному. Однако некоторые учреждения еще не перестроились и, пользуясь старыми нормативными актами, урезают своим работникам отпуска…

Еще один момент, который профсоюз может взять под свой контроль. Существуют некоторые группы работников (ветераны войны, пенсионеры, инвалиды) и ряд ситуаций (ро-ждение ребенка, регистрация брака), в которых работодатель обязан предоставлять по заявлению отпуск без сохранения содержания. Если такой отпуск длится более 7 дней, то не включается в стаж, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск. Но ст. 128 ТК дает возможность определить виды отпусков без сохранения содержания продолжительностью более 7 дней, которые учитываются в стаж, через Колдоговор. Имеет смысл отразить этот момент в локальном нормативном акте, который будет являться приложением к КД.

Как аттестовать биополе

Самый больной и сложный  вопрос для РАН - доплата за условия труда. До сих пор дей-ствует распоряжение 1993 года о том, что эта доплата в организациях, ведущих научно-исследовательские и экспериментальные работы, связанные с профессиональными рисками, базируется на экспертной оценке. По сложившейся схеме руководители структурных подразделений с учетом опасности и вредности условий труда своих работников делают представления в специально созданную (в институте?) экспертную комиссию, которая оценивает совокупность этих факторов и устанавливает необходимость и размер доплат. Существуют две группы доплат - до 200 и до 400 рублей.  Организациям РАН с учетом их возможностей предоставлено право устанавливать доплаты выше указанных размеров в рамках Колдоговора.

В новом ТК статья 147 оговаривает право работников на доплаты за тяжелые и вредные условия труда в рамках действующего законодательства, однако Правительство до сих пор не определило перечень  работ, дающих право на доплаты.

Чем можно компенсировать отсутствие этих перечней? В ст. 212 ТК говорится о том, что "конкретные размеры повышения заработной платы устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников, коллективным либо трудовым договором" и по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Таким образом, доплаты "вредникам" может устанавливать институт из  внебюджетных средств: тогда не будет претензий со стороны фискальных органов. Чтобы использовать на эти цели бюджетные деньги, на-до проводить официальную аттестацию рабочих мест (срок ее действия - 5 лет), частично это можно делать за счет средств Фонда социального страхования. И отдельные институ-ты уже начали этим активно заниматься.

С аттестацией рабочих мест по условиям труда тоже не все просто. Существующее  постановление Минтруда на этот счет невсегда применимо к академическим организациям, ведущим поисковые исследования в области физики, химии, биологии и др.

Действующие методики определения (например,  концентрации вредных веществ в воздухе) базируются на сравнении с предельно допустимыми  концентрациями. Но ПДК сегодня установлены для 3000 химических веществ. Как быть с остальными? Методик опре-деления ориентировочного безопасного уровня воздействия для многих веществ, полей, излучений, с которыми работают сотрудники НИИ, просто не существует. Отдел охраны труда РАН предлагает разработать и утвердить ведомственное положение о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, которое даст право устанавливать соответствующие надбавки. Но пока руководство РАН  не может найти средств для финансирования этой работы.

Профсоюзные комитеты могут и должны участвовать в решении этого актуального для сотрудников вопроса, направляя свои предложения в Президиум РАН. 

Уполномочены коллективом

Постоянно заниматься выявлением негативных факторов, действующих на рабочих мес-тах, и готовить раздел по охране труда в Колдоговор должна совместная комиссия, созда-ваемая на паритетной основе из  представителей профсоюза и администрации учрежде-ния.  А поскольку условия труда лучше всего известны самим работникам, в каждом структурном подразделении должно быть избрано уполномоченное (доверенное) лицо коллектива по охране труда. В.В. Хлопков отметил, что в последнее время  процесс создания совместных комитетов по охране труда и выборы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда несколько оживился, так как курсы по охране труда в Международном центре модульного обучения прошли сотрудники 18-ти академических организаций.

Спросите у профессионалов

В.В. Хлопкову были заданы вопросы по поводу компенсации за ненормированный рабо-чий день. Законодательство предусматривает в этом случае предоставление дополнительного отпуска не менее 3-х календарных дней, но реальное осуществление этих мер зависит от настойчивости профсоюза, который должен выявлять случаи переработок и доби-ваться компенсаций, исходя из финансовых средств учреждения и на основе локальных нормативных актов,  являющихся приложением к Колдоговору.

На вопрос, каковы нормы выдачи "вредникам" продуктов, заменяющих молоко, В.В. Хлопков назвал соответствующее постановление  Минтруда, где можно найти нужное со-отношение.

Мы не приводим здесь ссылок на этот и другие упоминавшиеся в ходе встречи документы. Все необходимые именно вам данные вы можете получить в Отделе охраны труда и радиационной безопасности РАН. Многие профкомы МРО знают туда дорогу. Ориентиры для остальных - Ленинский проспект, д. 14, корпус №7, к. 104, телефон 237-69-77.

©РАН 2024