Президента РАН скоро изберут по-новому

20.06.2017



Законопроект депутатов от «Единой России», согласно которому избранного главу Российской академии наук будет утверждать и освобождать от должности президента, обсудят 23 июня на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Докладчиком будет один из авторов документа, глава комитета Вячеслав Никонов.

Согласно предложению единороссов, выборы президента РАН будут проводиться не более чем из трёх кандидатур, согласованных с Правительством. Выбирать главу академии предлагается простым большинством, тогда как сейчас он определяется двумя третями голосов. Срок пребывания на этом посту составит пять лет, причём одно и то же лицо не может занимать его более двух сроков подряд.

«Избранный президент Российской академии наук утверждается в должности и освобождается от должности президентом Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

В случае, если глава государства и Кабмин не согласуют ни одну из предложенных кандидатур, а также если кандидат набрал менее половины голосов, выборы считаются несостоявшимися и назначается повторное голосование. При этом обязанности главы РАН в этот период должен исполнять один из академиков.

13 июня законопроект обсудили на заседании Совета Госдумы. В тот же день в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов инициативы, депутат Госдумы Николай Герасименко рассказал, что палата может рассмотреть поправки уже в осеннюю сессию.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017