10.02.2014

Юбилей академика Глухих Василия Андреевича

Василий Андреевич Глухих

академик Глухих Василий Андреевич (jpg, 39 Kб)

Василий Андреевич Глухих родился 10 февраля 1929 года в деревне Большая-Каменная Курганской области. В 1952 году окончил Томский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1953 году в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА). Работал в должности инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, заместителя директора, директора института. С 2003 года научный руководитель ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова».

Член-корреспондент c 1981г., академик c 1987г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области сильноточной электрофизики и установок управляемого термоядерного синтеза, создатель магнитогидродинамических машин с жидкометаллическим рабочим телом и установок для исследования термоядерных реакций.

В. А. Глухих внес выдающийся научный и научно-организационный вклад в развитие импульсной электроэнергетики, электрофизического аппаратостроения, создание инженерно-физической базы термоядерной энергетики. Им заложены основы проектирования магнитогидродинамических электрических машин. Выполненные разработки в этой области, труды сформированной В. А. Глухих научной школы получили мировое признание. Они нашли воплощение при организации серийного производства МГД-насосов и дросселей с жидкометаллическим рабочим телом для реакторов на быстрых нейтронах и космических ядерно-энергетических установок.

Более 40 лет он принимает непосредственное участие и руководит разработками по физико-техническим проблемам магнитного и инерциального управляемого термоядерного синтеза, является автором многих ключевых концепций и технических решений. Он возглавлял группу инженеров и ученых НИИЭФА, разработавших первую отечественную тороидальную термоядерную установку «Альфа» и выполнивших на ней пионерские физические исследования по физике плазмы. Под его научным руководством разработаны крупнейшие отечественные токамаки Т-15 и ТСП, комплекс Ангара-5. Достигнуты результаты мирового уровня в развитии технологии магнитного удержания термоядерной плазмы, индуктивных методов накопления и преобразования энергии, создании уникальных сверхпроводящих электромагнитов.

В период 70х-90х гг. под руководством В. А. Глухих проведены исследования и выполнены комплексные разработки мощных СО2 лазеров непрерывного и импульсно-периодического действия для решения научных и прикладных задач, в том числе изучения процессов взаимодействия высокоинтенсивного когерентного излучения с конструкционными материалами.

Автор трех монографий, более 150 публикаций и 20 крупных изобретений.

Главный редактор журнала "Рlаsmа Dеviсеs аnd Ореrаtiоns", член редколлегии "Журнала технической физики"

Председатель Научного Совета РАН по импульсной энергетике, председатель Объединенного научного совета по проблемам энергетики, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета.