Академик Фомин: РАН не откажется от выборов своего президента

27.04.2017



Новосибирск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научное сообщество вряд ли откажется от выборов президента Российской академии наук в пользу его прямого назначения "сверху", считает заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Василий Фомин.

"Этого (процедуры назначения - ИФ) нет в уставе. А чтобы это сделать, нужно провести изменение устава. Чтобы изменить устав, надо проголосовать тайно. Академия никогда не проголосует так, как надо кому-то. Этот нюанс учитывается руководящим составом", - сказал В.Фомин агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

В целом, отметил он, предложенные изменения в устав РАН, касающиеся выборов президента Академии, имеют только один принципиальный момент.

"Принципиально только одно (изменение - ИФ), его еще не приняли, но я думаю, что примут - это выдвижение кандидатов. Могут 50 академиков собраться и выдвинуть кандидата. Остальное все осталось то же самое", - сказал В.Фомин.

Ранее исполняющий обязанности президента Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов заявил, что считает необходимым согласовать кандидатуру нового главы РАН с органами власти.

"Мы должны консенсуса добиться. Думаю, что кандидатуру мы должны в каком-то виде согласовать с органами власти, и с администрацией президента, с правительством, которое в соответствии с законом утверждает избранного президента", - сказал В.Козлов журналистам.

Он также сообщил, что выборы президента РАН состоятся 26 сентября, выдвигать кандидатов смогут как отделения РАН, так и инициативные группы членов.

Для регистрации потенциальный кандидат должен получить поддержку не менее 50 членов академии. Кандидаты, выдвинутые как отделениями, так и инициативными группами, далее должны быть зарегистрированы отделом кадров РАН. Процедура выдвижений завершается за два месяца до выборов, 25 июля, добавил и.о. президента РАН.

Интерфакс – Сибирь

Подразделы

Объявления

©РАН 2017