08.01.2017

Юбилей академика Савченко Валерия Григорьевича

САВЧЕНКО ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

АК. САВЧЕНКО (jpg, 26 Kб)

Валерий Григорьевич Савченко родился 8 января 1952 года, Карнауховка, Украинская ССР.

В 1975 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова по специальности "Лечебное дело".

В 1980 году окончил ординатуру и аспирантуру на кафедре гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей и в течение семи лет работал ассистентом кафедры.

С 1988 года — руководитель отделения химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра.

С 2006 года — директор Научно-исследовательского института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического научного центра. С 2011 года -генеральный директор Гематологического научного центра МЗСР РФ.

Член-корреспондент с 2004 года, академик РАМН c 2011 года, академик РАН с 2013 года – Отделение медицинских наук РАН.

Основное направление научной деятельности В.Г. Савченко связано с разработкой современных программ терапии острых лейкозов, миелодисплазий, апластических анемий, проведением многоцентровых исследований, внедрением новых протоколов по выполнению трансплантации костного мозга и стволовых клеток периферической крови, разработкой алгоритмов антибиотикотерапии, с диагностикой вирусных заболеваний у иммуноскомпрометированных больных, с изучением реконституции иммунокомпетентной системы после трансплантации стволовых гемопоэтических клеток, с разработкой методов клеточной иммунотерапии.

Он руководит работами в области фундаментальных наук — детекция и мониторинг остаточной популяции лейкемических клеток при острых лейкозах, химеризм после трансплантации костного мозга, исследования механизмов дифференцировки и апоптоза опухолевых клеток при миелодисплазиях и острых лейкозах, индукции противоопухолевого ответа дендритными клетками, изучение эффектов цитостатических препаратов при их воздействии на эндотелий, изучение системных эффектов ростовых гемопоэтических факторов, изучение механизмов иммунологического контроля за минимальной остаточной популяцией опухолевых клеток, механизмов антигенной презентации дендритными клетками при гемобластозах.

Под его руководством было создано более 30 протоколов лечения различных вариантов острых лейкозов и миелодиспластических синдромов, программа комбинированного иммуносупрессивного лечения апластических анемий, программа проведения трансплантации гемопоэтических клеток в немиелоаблативном режиме кондиционирования, программа неродственной трансплантации костного мозга, программа применения мезенхимальных стромальных клеток для лечения и профилактики реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), разработаны основные принципы мобилизации и сбора стволовых гемопоэтических клеток крови, получены фундаментальные результаты по химеризму после аллогенной ТКМ и возможностям адаптивной иммунотерапии лимфоцитами донора рецидива заболевания после аллогенной ТКМ, расшифрованы некоторые механизмы цитопатического эффекта вирусов EBV, CMV, гепатитов C и B, получены доказательства о возможности дифференцировки опухолевых клеток ОМЛ в антигенпрезентирующие клетки.

Под руководством В. Г. Савченко защищено 26 кандидатских диссертаций и 10 докторских диссертаций.

Им опубликовано свыше 450 печатных работ, в том числе 2 монографии и главы в книгах. Имеет 4 авторских свидетельства.

Входит в состав редколлегии журналов «Гематология и трансфузиология», «Российский онкологический журнал», «Терапевтический архив».

Президент Национального гематологического общества.