Новые соединения против рака разрабатываются в ИИХР

09.12.2005

Новые противораковые химические соединения разрабатываются в Исследовательском Институте Химического Разнообразия (ИИХР)

Новые противораковые химические соединения разрабатываются в Исследовательском Институте Химического Разнообразия (ИИХР), который являются частью Центра высоких технологий, открывшимся год назад в Подмосковных Химках. В ближайшем будущем со 100% вероятностью, как утверждают разработчики, здесь будут найдены потенциальные кандидаты для создания новых высокоэффективных лекарств против злокачественных опухолей.

«Порядка 10 других противораковых химических соединений, разработанных специалистами ИИХР, уже легли в основу лекарств, дошедших сейчас до стадии клинических испытаний, но за рубежом», - отметил ведущий эксперт ИИХР Дмитрий Колобов на состоявшейся в начале декабря 2-ой международной конференции, посвященной синтезу новых лекарств в России. Ведущие фармацевтические компании мира успешно используют разработки ученых ИИХР. Здесь самый обширный в мире банк данных новых химических соединений (800 тысяч), и высокотехнологичное оборудование для скрининговых исследований по поиску новых активных компонентов.

На этот раз в ИИХР было решено самостоятельно отобрать и провести исследования на 5 наиболее перспективных киназных биомишенях – белках, провоцирующих развитие раковых заболеваний. Как пояснил Дмитрий Колобов, эти «разработки будут вне конкуренции, поскольку ведутся с применением уникальных соединений, информацией о которых больше не владеет никто и с применением самых высоких технологий – методов компьютерного дизайна, высокотехнологичного скрининга и другим».

Однако маловероятно, что в России будет наконец-то разработан новый высокоэффективный противораковый препарат. Как рассказал, Дмитрий Колобов, в случае успеха, само лекарство будет испытано в клинике уже какой-либо транснациональной корпорацией, которая, в свою очередь, найдет средства на данные дорогостоящие испытания, вывод на рынок и соответственно сможет получать в дальнейшем сверхприбыль. Но главная задача состоит не в получении коммерческой выгоды. Как отметил директор по развитию компании «Интел» Дмитрий Кулиш, реализующей в России проект «Цифровое здравоохрание», в подобном бизнесе «возвратные инвестиции ценятся больше, чем чистая прибыль». Поэтому главная проблема, как неоднократно упоминалось на конференции, посвященной лекарствам, это неспособность отечественного фармацевтического рынка обеспечить население лекарствами собственного производства угрожает национальной безопасности страны.

Порядка 600 производителей лекарств, что в 40 раз больше, чем во времена СССР, сейчас выпускает в России лекарства. 95% препаратов компонуется из готового импортного сырья и, как правило, это «морально устаревшие дженерики», утратившие патентную защиту своего разработчика.

Полностью прекращен выпуск антибиотиков на основе отечественных субстанций, которые имеют стратегически важное значение для национальной безопасности, страны. Как рассказал директор ГНЦ по антибиотикам профессор Иван Василенко, «закупки антибиотиков в нашей стране проводятся неоправданно и вероятно по коррупционным схемам», поскольку мониторинг устойчивости микроорганизмов к тому или иному виду антибиотиков практически не ведется, и «закупается то, что совершенно сейчас уже не нужно, но кому-то видимо выгодно».

Оригинальный препарат произвести сейчас в России крайне сложно. Суперзадача требует не только колоссальных финансовых вложений (до 500 млн. долларов), но и «филигранной» отработки всех нюансов производства на каждой стадии разработки, координации всех участников процесса. Как рассказал Дмитрий Колобов, «многие лекарства «слетают» с последней стадии клинических испытаний из-за досадных ошибок». Более 10 совместных проектов с США пришлось приостановить Международному научно-техническому центру (МНТЦ) из-за невозможности «работать с животными». Как отметила главный научный координатор центра по биотехнологии Татьяна Гремякова, «в России нет рынка доклинических исследований», поэтому центр пытается создать его инфраструктуру, в которую войдут 11 организаций. Единственная лаборатория биологических испытаний ФИБХ РАН, работающая по международному стандарту GLP, находится в Пущино, но провести полный цикл исследований здесь невозможно, поскольку в виварии из всех необходимых для работы животных находятся только грызуны.

Помимо оптимизации работы всех участников процесса и их кооперации еще одна крайне актуальная проблема – это привлечение в российскую фарминдустрию венчурных инвесторов. Российский рынок достаточно мал для окупаемости проектов по созданию новых лекарств, а конкурировать на международном рынке отечественным препаратам сложно – в России крайне медленно протекает процесс перехода на международные стандарты производства и испытаний препаратов.

Но главная проблема заключается в том, что перспективы развития отечественной фармацевтической отрасли и ее роль на международном рынке не определены государством. Это важнейшее препятствие для развития венчурного бизнеса в России. Не разработана Концепция лекарственного обеспечения России, порученная Советом безопасности Минздраву. Не существует лекарственной доктрины России, которую имеют практически все развитые страны и даже развивающиеся.

Сложившаяся ситуация не могла не отразиться на здоровье граждан. На конференции приводились печальные данные: уровень смертности мужчин с 1965 года вырос на 43%, женщин на 16%. За посткоммунистический период в стране умерло на 10 млн. человек больше, чем родилось. Смертность населения более чем в два раза выше, чем в 1960 году.

К трагическим последствиям, по мнению академика РАМН Анатолия Воробьева президента Общества биотехнологов России, может привести зависимость нашей страны от стран-экспортеров субстанций и лекарств в случае форсмажорных обстоятельств - войн, природных катаклизмов, террористических актов с применением биологического оружия. В настоящее время готовится ФНЦП по биологической безопасности страны, где это должно быть учтено.

По мнению участников конференции, в ближайшее время необходимо активизировать кооперацию всех участников фармацевтической науки и промышленности, разработать систему подготовки высококвалифицированных инновационных менеджеров, сформировать сеть инновационных бизнес-инкубаторов. Министр промышленности Московской области Владимир Козырев указал на необходимость создания Московского областного инновационного агентства по координации инноваций, отметив, что уже сейчас научно-промышленный комплекс формирует свыше 30% доходной части бюджета Московской области и производит 40% валового регионального продукта.

В условиях международного разделения труда, которое в настоящий момент наблюдается на мировом фарм-рынке, по мнению большинства экспертов, России необходимо закрепиться в нише высокоинтеллектуального аутсорсинга. Мировые крупнейшие корпорации предпочитают проводить исследования на доклинических этапах разработки лекарственных субстанций с помощью сторонних организаций. По словам топ-менеджера фармкорпорации «ChemDiv» Хенрика Конарковски объем рынка аутсорсинга растет на 20% в год и в 2006 году достигнет 10 млрд. долларов. Серьезную конкуренцию для России и западных стран здесь представляют Индия и Китай. Преимущество России главным образом заключается в уровне подготовки и креативности русских ученых. Но в скором времени оно может быть утеряно. Современная подготовка кадров предполагает использование новейших технологий и методик. В этом аспекте Росси значительно уступает своим конкурентам.

По мнению сотрудников химкинского Центра высоких технологий эти проблемы могут быть решены в рамках создания сети национальных скрининговых центров, занимающихся реализацией ранних этапов доклинических исследований по поиску лекарственных средств нового поколения: синтез библиотек соединений, высокопроизводительный биологический скрининг, оптимизация активных соединений, испытания на животных. Сеть подобных скрининговых центров уже создается в США, а также в Германии, Корее, Израиле, Гонконге, Финляндии. Подобные проекты готовятся в Индии и Китае.

Подготовлено Пресс-службой Общества биотехнологов России – Евгения Новосад

Дополнительная информация 718-5-000

Подразделы

Объявления

©РАН 2024