Ученые о сокращении часовых поясов

16.11.2009

Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства

Экономисты и медики вузов Владивостока провели в понедельник круглый стол, посвященный сокращению часовых поясов, упомянутому президентом Дмитрием Медведевым в послании федеральному собранию

"Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы", - добавил глава государства.

Эксперты говорят, что реальных часовых поясов в России меньше уже сейчас, и закрепление этого факта на бумаге большого труда не составит.

По словам Геннадия Лазарева, ректора ВГУЭС, депутата Законодательного собрания Приморского края, сокращения часовых поясов по отношению к Москве будет возвратом к тому положению часовых стрелок, которое существовало в царское время, при основании Владивостока.

"Исторически разница между Москвой и Владивостокском была четыре часа, мы были синхронизированы с соседями: Кореей, Японией, Китаем. Идея о сокращении часовых поясов основана на нашей истории", - сообщил Лазарев.

По его словам, одним из плюсов сокращения часовых поясов можно назвать уменьшение стрессового состояния участившейся в последнее время миграции населения. Изменение времени, по словам врачей, пагубно влияет на состояние человека, перелет из Владивостока в Москву занимает девять часов, при этом человек пересекает семь часовых поясов. Если сократить их количество - то стрессовое состояние и период адаптации станет меньше.

"Управлять страной с 11 часовыми поясами очевидно сложнее, чем более компактной территорией, с уменьшением количества часовых поясов изменится восприятие страны, она будет более цельной", - уточнил Лазарев.

По его словам, реализовывать сокращение часовых поясов следует постепенно, сначала следует сравнять время с Москвой на один час. Это можно сделать, не переходя на летнее время. Данный переход позволит посмотреть, как это воспримет власть, жители, соседние страны.

РИА Новости, Инга Денеж

Подразделы

Объявления

©РАН 2024