22.09.2017

Юбилей академика Багненко Сергея Федоровича

Багненко Сергей Федорович

АК. БАГНЕНКО (jpg, 81 Kб)

Сергей Федорович Багненко родился 22 сентября 1957 года в городе Херсон Украинской ССР.

После окончания в 1980 году Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМА) в течение трех лет служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга.

В 1983-1985 годах обучался в клинической ординатуре на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии ВМА.

В 1985-1987 гг. служил в Демократической Республике Афганистан в должности ведущего хирурга отдельной медицинской роты в Джелалабаде, затем — отдельного медицинского батальона в Баграме. В 1987 году поступил в адъюнктуру при кафедре военно-морской и госпитальной хирургии ВМА, затем в 1990-1998 гг. работал преподавателем на кафедре военно-морской и общей хирургии ВМА. После увольнения из Вооруженных Сил назначен на должность директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, которым руководил 14 лет.

В 2000 году избран заведующим созданной по его инициативе кафедрой хирургии повреждений Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (ныне Северо-Западный Государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), с 2010 года — заведующий кафедрой факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного университета. С 2012 года — и.о. ректора, а с 2013 года — ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области неотложной хирургии и хирургии повреждений.

Сфера научных интересов академика С.Ф. Багненко включает наиболее сложные и актуальные проблемы организации оказания скорой медицинской помощи, хирургии повреждений и заболеваний поджелудочной железы, сочетанной травмы, трансплантологии. Направления научных исследований и практической деятельности: хирургия повреждений, абдоминальная и трансплантационная хирургия, заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, вопросы онкологии.

Автор концепции развития и реформирования скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в России. При его непосредственном участии разработана и внедрена Подпрограмма развития скорой и экстренной медицинской помощи в Российской Федерации до 2020 года.

С.Ф. Багненко подготовил 8 докторов и 12 кандидатов наук, им формируется известная в России и за рубежом научная школа специалистов по хирургии повреждений и заболеваний поджелудочной железы.

Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе 14 монографий, руководств и учебников. Является соавтором 10 патентов на изобретения и 1 научного открытия.

Заместитель главного редактора журнала «Скорая медицинская помощь», член редакционной коллегии журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» и «Анналы хирургической гепатологии».

Председатель проблемной комиссии «Сочетанная травма» Научного Совета РАН по проблемам скорой помощи, член проблемной комиссии «Экстремальные и терминальные состояния» РАН, эксперт Высшей аттестационной комиссии по хирургии.

С.Ф. Багненко — главный хирург Минздрава РФ по Северо-Западному Федеральному округу, является главным внештатным специалистом Минздрава РФ по скорой медицинской помощи.

Неоднократно избирался членом правления хирургического общества Пирогова, в 2005-2007 годы был его председателем.
Является вице-президентом общероссийской общественной организации «Российское медицинское общество» и президентом ОБОО «Скорой медицинской помощи». В 2003-2004 годы руководил Ассоциацией медицинских организаций Санкт-Петербурга.

В 2008 году назначен национальным координатором по вопросам предупреждения случайных травм Европейского регионального бюро ВОЗ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Трижды лауреат Премии Правительства РФ.