Зов эона. Палеонтологи России и Великобритании погрузились в геологическую историю Земли

17.10.2016



Ученые из Королевского общества Великобритании и Российской академии наук провели в Москве двухсторонний российско-британский круглый стол по палеонтологии. Мероприятие прошло под председательством британского члена Королевского общества, специалиста в области палеонтологии позвоночных из Университета Бристоля (Великобритания) профессора Майкла Бентона и российского палеонтолога директора Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН члена-корреспондента РАН Сергея Рожнова. Делегацию ученых из Великобритании возглавлял вице-президент и секретарь по международным делам Королевского общества сэр Мартин Полякофф.

Палеонтология в Великобритании имеет долгую историю. Главные направления исследований включают изучение массового вымирания видов и исследование ключевых биотических событий, в том числе выход позвоночных на сушу и происхождение птиц. Эти исследования являются междисциплинарными, их результаты активно используются экспертами в области биологии, теории эволюции, молекулярной биологии и глобального развития. Среди ключевых британских научно-исследовательских центров по палеонтологии Университет Бристоля, Кембриджский и Оксфордский университеты, университеты Лестера, Бирмингема и Эдинбурга, а также Лондонский музей естественной истории.

В рамках круглого стола “Основные биотические события истории Земли в фанерозое”, который проходил в Палеонтологическом институте им. А.А.Борисяка РАН, обсуждался краткий, но увлекательный интервал геологической истории Земли (фанерозойский эон), начавшийся примерно 540 миллионов лет назад и длящийся по настоящий момент. Его название переводится как “явная жизнь”: именно в это время эволюционировали сложные формы жизни, появился скелет и организмы вышли на сушу. Палеонтологи констатируют взрывообразное появление многоклеточных организмов в морях кембрийского периода (542-488 миллионов лет назад), когда возникло большинство современных типов животных ордовикского периода (488-443 миллиона лет назад), резко возросло разнообразие морских животных силурийского и девонского периодов, высшие растения и животные заселили сушу и широко распространились по планете. Позднее животные и растения стали участниками экологического кризиса, приведшего к вымиранию 90-95% видов на границе пермского и триасового периодов (252 миллиона лет назад). В результате последующего возрождения биоты моря снова быстро заселились разно¬образными животными, а на суше появились многочисленные динозавры и млекопитающие.

Участники круглого стола говорили о современных открытиях в палеонтологии, а также о новых встающих перед учеными проблемах. Среди вопросов, которые сегодня волнуют исследователей, назывались такие: как происходило формирование разнообразия крупных групп животных и растений; как изменились флора и фауна в ходе глобальных экологических кризисов, которые происходили время от времени на Земле, и какие уроки нам следует из них извлечь; каким образом первые растения заполнили сушу и совершили первую зеленую революцию и какие потрясающие возможности для сотрудничества лежат в изучении российских нижнедевонских растений; как ранние люди заселили территорию Великобритании около 900 тысяч лет назад; как пути миграции древних людей, в том числе из Денисовой пещеры в Алтайских горах, совпали с перемещением млекопитающих.

У Королевского общества, которое фактически является национальной академией наук Великобритании, существуют прочные связи с Россией и Российской академией наук. Члены Королевского общества взаимодействуют с российскими учеными с XVII века, когда Эдмунд Галлей консультировал Петра I по вопросам российского военно-морского флота и поддержки наук. Королевское общество также финансирует гранты мобильности, помогающие ученым обеих стран осуществлять совместную работу. Благодаря соглашению с Российским фондом фундаментальных исследований сегодня осуществляется совместное финансирование обменов между исследовательскими группами в рамках Международной программы обменов. Начиная с 2007 года таким образом поддержаны 96 проектов. Российские ученые также имеют право подавать заявки на программу грантов Королевского общества “Newton International Fellowships”, которая направлена на поддержку лучших молодых ученых со всего мира и позволяет им в течение двух лет заниматься научной работой в британских исследовательских институтах.

Светлана БЕЛЯЕВА, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024