Ученые КФУ рассказали о пользе обработки продуктов высоким давлением
18.03.2016
Научная группа КФУ получила Премия имени Н.Д. Зелинского РАН, работы опубликованы в «Russian Journal of Organic Chemistry» и «International Journal of Chemical Kinetics».
Исследования в области химии высоких давлений проводит профессор кафедры физической химии КФУ Владимир Киселев, недавно выигравший грант РФФИ.
«Идея научной работы заключается в том, что при высоком давлении реакции идут быстрее и полностью. Мы также могли бы использовать давление при обработке молока, рыбы, мясных продуктов. Тем более ценно, что обработка давлением лишь незначительно изменяет пищевую ценность продуктов», - рассказал Владимир Киселев, добавив, что подобные исследования проводятся коллегами из Германии, Франции, Японии и Голландии, а москвичи активно занимаются исследованием полимеров: при высоком давлении некоторые материалы получаются прозрачными как стекло, и перспектива их применения очень обширна.