6 мая — 100 лет со дня рождения первого ректора НГУ академика Ильи Векуа

07.05.2007

Новосибирский государственный университет был особенный — он создавался специально с целью подготовки специалистов-исследователей для нового научного центра

Этот год для Сибирского отделения Российской академии наук — особенный. Во-первых, 50 лет со дня основания, во-вторых, 25 лет назад СО АН СССР было награждено орденом Ленина за успехи в проведении научных исследований, подготовку высококвалифицированных научных кадров и большой вклад в развитие производительных сил Сибири.

А еще 6 мая исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося математика и механика Ильи Нестеровича Векуа. Список наград и званий у этого ученого довольно внушительный: член-корреспондент (1946), академик АН СССР (1958), профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Кроме того, награжден пятью орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями.

Большая часть жизни Ильи Векуа была связана с его родной Грузией. В 1930 году он закончил Тбилисский государственный университет. Позже работал в Академиях наук Грузии и СССР.

В Новосибирск ученый переехал в 1958 году, через год после принятия постановления об образовании Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь он возглавил основанный им теоретический отдел в Институте гидродинамики. Но главная заслуга Ильи Нестеровича перед городом в том, что он был одним из основателей и первым ректором Новосибирского государственного университета.

26 сентября 1959 года в концертном зале Театра оперы и балета общественность Новосибирска торжественно отметила открытие НГУ. 175 юношей и девушек начали занятия на первом курсе дневного отделения. Илья Векуа изложил перед собравшимися задачи нового вуза.

Новосибирский государственный университет был особенный — он создавался специально с целью подготовки специалистов-исследователей для нового научного центра. Поэтому нужно было перерабатывать университетские программы, вводить новые учебные курсы, делая упор на самостоятельность студентов. Например, такие специальности, как «сварка взрывом», «прикладная лингвистика», «экономическая кибернетика», «математическая биология», появились в Новосибирском университете задолго до того, как были официально узаконены.

В 1965 году Илья Векуа был отозван Академией наук Грузинской ССР и стал ее вице-президентом, а с 1972-го — президентом. Кроме того, он в течение шести лет (1966–1972) являлся ректором Тбилисского государственного университета. Рассказывают, что когда Векуа уезжал из Академгородка, он попросил остановить машину у здания университета и долго стоял перед ним — прощался с тем, что было частью его души.

Сегодня в память об академике Векуа на здании НГУ установлена мемориальная доска, его имя присвоено НИИ прикладной математики Тбилисского университета и Сухумскому физико-техническому институту. Учреждены премии имени И. Н. Векуа в Академии наук Грузии и для молодых ученых Сибирского отделения РАН.