Юбилей академика Патона Бориса Евгеньевича

Патон Борис Евгеньевич

Академик Патон (jpg, 83 Kб)

Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года в г. Киеве.

В 1941 г. окончил Киевский политехнический институт. В 1941-1942 гг. работал инженером электротехнической лаборатории завода «Красное Сормово» в г. Горьком.

В 1942 г. стал младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора. С 1953 г. по настоящее время Б.Е. Патон возглавляет Институт электросварки имени Е.О. Патона.

Президент Национальной академии наук Украины (с 1962 года).

Специалист в области электросварки использования методов электросварки в металлургии.

В 1951 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. – действительным членом Академии наук Украины. С 1962 г. Академик АН СССР (с 1992 г. – РАН) – отделение химии и наук о материалах.

Б.Е. Патон - выдающийся учёный в области электросварки, металлургии и технологии металлов.

Научные исследования посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов для сварки и сварочных источников питания; проблемам управления сварочными процессами, создания новых перспективных конструкций и функциональных материалов будущего. Под его руководством создан принципиально новый способ сварки – электрошлаковый. Возглавлены исследования по применению сварочных источников теплоты в целях повышения качества выплавляемого металла, основана новая отрасль металлургии – спецэлектрометаллургия. Впервые им были начаты и активизированы исследования в области применения сварки и родственных технологий в космосе, созданы космические конструкций. Б.Е.Патон является признанным лидером в этой сфере научно-технической деятельности. Он главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии.

Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Б.Е.Патон главный редактор журналов «Автоматическая сварка», «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», «Современная электрометаллургия», «Вестник Национальной академии наук Украины».

Президент (с 1993 г.) Международной ассоциация академий наук. Президент Совета Президентов Национальных академий наук государств-членов организации Черноморского экономического сотрудничества (2002). Председатель Координационного совета Межгосударственной научно-технической программы «Высоконадежный трубопроводный транспорт» (1991), Председатель Межгосударственного научного совета по сварке и родственным технологиям (СНГ, 1992), член Межгосударственного комитета по научно-техническому развитию стран-участниц СНГ (1996), член правления общественной Международной топливно-энергетической ассоциации (1993), член Попечительского Совета Международного фонда ядерной безопасности (Вена,1997).

Иностранный член многих Национальных академий наук.

Лауреат Государственной премии СССР (1950), Ленинской премии (1957), Премии им. В. Вернадского (2000), Государственной премии Украины (2004) и др.

Герой Социалистического Труда (1969,1978), Герой Украины (1998).

Награжден орденами: Ленина (1966,1969,1975,1978), Трудового Красного Знамени (1943), Октябрьской Революции (1984), Дружбы народов (1988), Почётное отличие Президента Украины (1993), Князя Ярослава Мудрого V степени (1997) и IV степени (2003).

Научные награды

Медаль им. С.И.Вавилова АН СССР (1978), Золотая медаль им. М.В. Ломоносова АН СССР (1981), Золотая медаль им. С.П. Королёва Президиума РАН (2003), а также другие награды и отличия научных обществ и организаций многих стран мира.