http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=30bdc8a4-8374-45e7-9fce-826a386bacbd&print=1
© 2017 Российская академия наук

В Великом Новгороде установят памятник адмиралу Путятину

23.08.2017




Великий Новгород. 22 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Императорское православное палестинское общество установит в Великом Новгороде памятник адмиралу Евфимию Путятину, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Новгородской городской думы.

"Планируется, что памятник будет открыт на берегу реки Волхов на территории Новгородского морского центра, который также выступил инициатором его установки", - пояснил собеседник.

Вопрос об установке памятника дума рассмотрит 24 августа. Памятник будет изготовлен и установлен за счет средств Палестинского общества. Его торжественное открытие намечено на 21 сентября, когда в Великом Новгороде будут праздноваться День Российской государственности и Рождество Пресвятой Богородицы.

Согласно информации пресс-центра, Е.Путятин (1803-1883 годы) являлся выдающимся государственным деятелем, дипломатом и мореплавателем. Он был почетным членом Российской академии наук и Русского географического общества, руководил Министерством народного просвещения России.

Е.Путятин внес большой вклад в развитие духовно-культурных и торговых отношений России с Китаем и Японией, а также сыграл важную роль в поддержке православия и укрепления русского присутствия на Святой Земле, принял непосредственное участие в создании Палестинского общества и стал его соучредителем.

Родовое поместье Путятиных Пшеничище находилось в Грузинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне - Чудовский район Новгородской области).

-