Сумма технологии

05.10.2007

Государство поможет бизнесу внедрять новые разработки

Ряд принципиальных соображений о приоритетах научно-технического и инновационного развития России был высказан на прошлой неделе в ходе заседания под председательством президента Торгово-промышленной палаты России академика Евгения Примакова Меркурий-клуба, обсудившего задачи взаимодействия науки, государства и бизнеса. Дискуссия проходила при участии первого вице-премьера Сергея Иванова, министра Андрея Фурсенко, депутатов обеих палат Федерального Собрания, известных ученых и конструкторов.

Собравшиеся признали, что на нынешней фазе рыночного развития России нельзя отказываться от главенствующей роли государства в создании инновационной экономки. Динамика расходов на исследования и разработки за счет собственных средств предприятий частного сектора крайне мала и растет медленно. Между тем в большинстве развитых стран доля расходов именно предпринимателей в объеме национальных НИОКР приближается к 65, а в ЕС - к 75 процентам. В России же государственные средства остаются основным источником финансирования этой сферы.

И Сергей Иванов, и Евгений Примаков, и ряд других участников дискуссий обратили особое внимание на развитие ВПК. Уже накопленный инновационный потенциал в военно-промышленном комплексе открывает реальную возможность его использования в гражданских секторах экономки. В силу российской специфики, по мнению академика Примакова, это сегодня оптимальный путь

Опыт США показывает, что военно-техническая политика является одной из форм промышленно-инновационной доктрины. В 90-е годы Министерство обороны США обозначило и про финансировало реализацию 22 критически важных технологий. Из них 75 процентов имеют двойное назначение. В результате американская экономика получила мощное инновационное ускорение.

Идея, конечно же, не новая. Ее уже пытались реализовать через конверсию ВПК, но почти развалили его, не получив эффекта в гражданских целях. От нового правительства ждут более умелых действий.

Основой технологической стратегии России не может стать производство нынешнего поколения наукоемких потребительских товаров, отмечалось на Меркурий-клубе. Эта ниша уже занята, в том числе Китаем. Вместе с тем мы и сегодня сильны не только в производстве вооружений, но и высокотехнологичных инвестиционных товаров, например реакторов для мирного использования атома, морских буровых платформ, пассажирских самолетов. Для перевода российской экономики на инновационные рельсы нужна целенаправленная промышленная политика, способная расставить приоритеты в развитии новых технологий и производств.

Источник: Российская Бизнес-газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2024