Мозг Ленина весил меньше нормы

22.01.2010

Сегодня этот Институт Российской академии наук занимается как сугубо научными, так и клиническими исследованиями

Издательство Corpus выпустило исследование Моники Спивак "Мозг отправьте по адресу...", посвященное первым годам работы Института мозга, учрежденного в 1920-е годы.

Сегодня этот Институт  Российской академии наук занимается как сугубо научными, так и клиническими исследованиями. Однако начиналось все с абсолютно фантасмагорической идеи постижения материальной природы гениальности человека. Первым объектом исследования стал мозг Ленина.

Спровоцированные Владимиром Ильичом Ульяновым октябрьские события совершили серьезный переворот и в умах. Во многих областях жизни, в том числе в медицине, специалисты ставили перед собой смелые задачи и немедленно брались за их решение. Общество будоражили слухи о скорой победе над сном, усталостью, старостью и смертью. В 1920-30-е годы в моде были опыты по обменному переливанию крови, проводимые философом и ученым Александром Богдановым. Их цель - омоложение нации и достижение "физиологического коллективизма" в масштабе государства. Результатом этой деятельности стал Институт переливания крови. Эксперименты по разнообразному скрещиванию и пересадке семенных желез (также в целях омоложения), поддержанию жизни органов вне организма (упоминается, например, голова собаки, которая жила и реагировала на раздражители отдельно от тела) нашли отзвук в литературе. Вспомним "Собачье сердце" Михаила Булгакова и "Голову профессора Доуэля" Александра Беляева. Частью экспериментов стали и исследования мозга человека, описанные Моникой Спивак.

Мозг Ленина, извлеченный сразу после смерти вождя, априори был принят за эталон гениальности, которой тут же принялись искать материальное подтверждение. Но возникли сложности. Во-первых, он весил 1340 граммов, а нормой считалось 1400. Норму понизили до 1300 и взяли на вооружение, что мозг пострадал вследствие болезни. Во-вторых, серое вещество было довольно сильно повреждено: наблюдались кисты и затвердение стенок сосудов. Причинами таких изменений назвали "перенапряжение в работе, тяжелые условия революционного подполья, тюрьмы, ссылки, эмиграция". Приглашенный из Германии профессор Фогт, чья теория строилась на расположении "пирамидальных клеток и клеток-зерен", спас ситуацию. После обстоятельного исследования оказалось, что пирамидальные клетки и ассоциативные волокна между ними у Ленина развиты гораздо больше, чем у обычных людей - вот и доказательство гениальности.

В 1928 году лаборатория по изучению мозга Ленина была преобразована в Институт мозга. Началась работа по сбору материала. В результате лабораторному анализу был подвергнут мозг поэтов Маяковского и Багрицкого, писателей Андрея Белого и Максима Горького, психолога Выготского, дрессировщика Владимира Дурова, тенора Собинова и целого ряда политических деятелей: Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Крупской и других. Коллекция пополнялась на протяжении всего ХХ века. В 1953 году экспонатом стал мозг Сталина, в 68-м - академика Ландау, в 89-м - академика Сахарова.

©РАН 2024