Мониторинг состояния окружающей среды и исследования в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера – в числе основных приоритетов ямальской науки

13.11.2017




В 2018 году на проведение научных исследований арктический регион направит 83 миллиона рублей, что на 13 миллионов больше, чем в текущем году, сегодня на пресс-конференции, посвященной принятию главного финансового документа Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказал директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский. В плане научных работ – экологический мониторинг, геокриологические исследования, изучение состояния окружающей среды, а также исследования в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера, древней и средневековой истории региона.

В следующем году будет проведена геоботаническая оценка оленьих пастбищ в тундровой зоне Приуральского района. В 2017 году впервые с середины 1980-х годов большой командой ученых изучено состояние оленьих пастбищ Ямальского и Тазовского районов. Выявлены обширные участки угнетенных оленьих пастбищ, особенно на Гыданском полуострове. В настоящее время проводится камеральная обработка материалов. Окончательные результаты исследования и выводы будут представлены в декабре в Салехарде. Но уже сегодня эксперты отмечают минимальное воздействие промышленного освоения на состояние кормовой базы оленеводства. Истощение пастбищ, опустынивание тундры они связывают с процессами, происходящими на фоне глобальных климатических изменений и особенно заметными в Арктике.

Геокриологический мониторинг – следующее важное направление научных работ в 2018 году.

– Проведена большая работа по восстановлению стационара «Парисенто» на Гыданском полуострове. Пробурено 6 термометрических скважин, куда ученые установили логгеры для слежения за температурой. В 2018 году они вернутся на стационар, чтобы снять показания с датчиков и посмотреть, что происходит с многолетнемерзлыми грунтами и состоянием сезонно-талого слоя, – сообщил Алексей Титовский.

Также Научный центр изучения Арктики вышел с инициативой создания системы мониторинга за несущей способностью грунтов в населенных пунктах округа.

Алексей Титовский рассказал, что в 2018 году на проведение экологических исследований выделено 9 миллионов рублей. В планах ученых регионального центра изучения Арктики совместно с коллегами из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета приступить к экологическому мониторингу реки Обь. В 2017 году ученые изучили экологическое состояние озера Ханто в Ноябрьске, в 2018 году будут исследуют озеро Янтарное в Надыме.

Вместе с волонтёрами ученые участвовали в экспедиции на остров Вилькицкого, где оценили состояние окружающей среды.

Кроме того, в надымском подразделении центра изучения Арктики ведется работа по созданию химико-аналитической лаборатории. Получена лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на проведение исследований для определения уровня загрязнения водных объектов. Приобретено необходимое оборудование, позволяющее ученым выявлять содержание нефтепродуктов и других загрязнителей в воде.

Алексей Титовский подчеркнул, что создание собственной лаборатории позволит региональному научному центру расширить спектр проводимых работ, сэкономить время и средства на проведение лабораторных изысканий, так как большинство проб ямальские ученые сегодня вынуждены отправлять на исследования в аккредитованные лаборатории РАН и университетов.

Подводя итоги 2017 года, директор окружного департамента по науке и инновациям ЯНАО отметил большую работу по проведению социально-экономических исследований среди коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. В ходе экспедиции ямальские исследователи преодолели свыше 1500 километров по тундре, собирая ценную информацию о социальном самочувствии и факторах жизнедеятельности семей оленеводов.

Результаты археологических исследований будут обсуждаться на международной конференции «Археология Арктики» 19 ноября в Салехарде. На конференцию приедут свыше 70 участников из семи стран мира.

В конце года будет презентован Диалектологический атлас уральских языков, распространенных на территории ЯНАО, работа над которым велась в течение нескольких лет. В секторе этнологии собирается материал для издания Фразеологического словаря хантыйского языка.

В сфере инноваций реализован принято участие в проекте «лесной дозор», в рамках которого приобретены видеокамеры для слежения за оперативной пожарной обстановкой. В 2018 году начнется новый проект по созданию технологии переработки эндокринно-ферментного сырья северного оленя. На базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Минздрава РФ запланирован большой спектр исследований по определению качественного и количественного содержания биологически активных веществ в сырье.

Алексей Титовский поблагодарил за сотрудничество компании «Ямал СПГ», «Газпромтранс» и «Винтерсхалл» (Германия). Отметил, что департамент и региональный центр изучения Арктики имеют широкий круг партнёров из числа научно-исследовательских институтов Российской академии наук, университетов, отраслевых и международных научных организаций. Совместно с Тюменским научным центром СО РАН будет в 2018 году составлена общая программа научных исследований на территории округа.

– Одна из главных задач, стоящих сегодня перед нами, – централизация и координация научных исследований. Нет единой программы научных работ в Арктике, что является большим недостатком. Огромное количество академических институтов, вузов, отраслевых научных организаций проводят исследования, не состыковывая свои научные планы друг с другом. Это приводит к дублированию научных исследований, ненужным затратам. Поэтому мы предлагаем на примере нашего региона создать единый план научных исследований и экспедиций, чтобы позволит выработать единые подходы в изучении Арктики.

Новости Ямала


Подразделы

Объявления

©РАН 2017