Ученые РАН о трехлетнем бюджете

28.05.2007

В трехлетнем бюджете, который станет основой экономической политики страны, сохранились те же пороки, что и в предыдущих бюджетах - однолетних

По мнению директора Института экономических стратегий (ИНЭС) Отделения общественных наук РАН Александра Агеева, «в трехлетнем бюджете, который станет основой экономической политики страны, сохранились те же пороки, что и в предыдущих бюджетах - однолетних. Это бюджет государства очень древнего. Еще во времена Екатерины II структура бюджета была примерно такой же: основные расходы были на вооруженные силы, содержание двора и на сбор налогов. На такие задачи, как здравоохранение, образование и общее развитие человеческого капитала выделялись крохи». «Можно, конечно говорить, что материнский капитал – это великий сдвиг в демографической политике, но надо понимать, что это абсолютная декорация, это полумера в лучшем случае, которая никак не поднимает рождаемость и не сокращает смертность. Это не решение проблемы, это еще размышление по поводу решения проблемы», - заключил эксперт.

«У президента РФ Владимира Путина есть план, но нет эффективной структуры, которая могла бы его реализовать», - подвел итог дискуссии руководитель лаборатории политических исследований компании NTN Group Иван Преображенский. «Последний год срока президента Путина должен уйти на создание этого института. Партия «Единая Россия» единства мнений не показывает, поэтому необходимо появление новой экспертной группы вокруг президента», считает Преображенский. По его мнению, необходимо создание коалиционного правительства, в которое войдут лучшие специалисты.

НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка РАН:

Самое слабое место - социальные программы. Когда говорят о повышении зарплат и пенсий, забывают про инфляцию. Вообще, бюджетный план - это большой удар по избирателям, чем воспользуются "несогласные" и т.п. Сейчас говорят, например, об установке компьютеров во всех школах, но многие школы при этом просто-напросто закрываются. Нет ни дорог, ни транспорта - все ставится с ног на голову. Начинать необходимо с человека, чтобы он сам мог вырасти, а потом уже делать что-то высокотехнологичное и заниматься распространением своей продукции. Когда говорят про фонд будущих поколений, я всегда вспоминаю, что в царской России построили 164 тысячи км железных дорог, по которым ездили и махновцы, и большевики, и новые демократы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024