Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Институту геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН 70 лет

15.11.2017



ГЕОХИ РАН Российской академии наук создан в 1947 году путем реорганизации Лаборатории геохимических проблем им. В.И. Вернадского постановлениями Совета Министров СССР и Президиума Академии наук СССР (Протокол № 3 Распорядительного заседания Президиума Академии наук СССР от 20 марта 1947 г., § 5) и утвержден постановлением Общего собрания Академии наук СССР 14 июня 1947 г.

Институт является одной из ведущих организаций Отделения наук о Земле РАН, всегда нацеленной на решение крупных государственных задач. В первые годы после войны коллектив принимал участие в аналитическом обеспечении технологических процессов производства на радиохимических предприятиях плутониевого комплекса, решал фундаментальные вопросы радиохимии, разделения трансурановых элементов, поиска уранового сырья, активно работал над проблемами получения сверхчистых веществ, методами анализа, выделения и поиска в природе редких элементов.

С приходом космической эры ГЕОХИ РАН стал головным в области исследования Луны и планет. Здесь были разработаны научные приборы, направлявшиеся к Луне и Венере, и принесшие первые сведения об их вещественном составе. В Институте хранятся образцы лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24", имеется уникальная коллекция метеоритов. Учеными ГЕОХИ РАН были разработаны эффективные методы концентрирования, экстракции и сорбции минералов, открыты новые реагенты, позволившие улучшить селективность, чувствительность и точность определений химического состава соединений и обеспечившие существенный прогресс отечественной аналитической химии. Институт имеет большой опыт радиогеохимических исследований глобальных выпадений радионуклидов при испытании атомного оружия, последствий Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий, разрабатывает новые методы и технологии обращения с радиоактивными отходами. Геохимия земной коры и мантии, поведение вещества при высоких давлениях и температурах, природа и особенности разных проявлений магматизма и вопросы рудообразования занимают одно из центральных мест в работах Института в течение всей его истории. Значительное место отведено исследованиям геохимии океана: в ходе многочисленных морских экспедиций получены важные сведения о строении дна Мирового океана и составе морских осадков, о процессах, происходящих в зонах субдукции. Институт является ведущим в области геохимии углерода, включая процессы нефте- и газообразования, синтеза алмазов, эволюции биосферы и др. Здесь зародилась отечественная школа изотопной геохимии. Работы, выполненные в Институте в области геохимии изотопов углерода, кислорода, серы, изотопии свинца и благородных газов явились крупным вкладом в мировую науку. В Институте были заложены основы геохимической экологии и биогеохимического районирования биосферы, разработаны критерии эколого-геохимического риска, решаются фундаментальные проблемы формирования и эволюции биогеохимических провинций. Разработаны и создаются новые методы и приборы для контроля состояния окружающей среды. В настоящее время Институт является мощным научным учреждением, способным решать крупные задачи в области космохимии, геохимии и аналитической химии.

В разное время в ГЕОХИ РАН работали выдающиеся ученые: академики А.П. Виноградов, В.Л., Барсуков, Л.В. Таусон, И.П. Алимарин, В.С. Урусов, А.Б. Ронов . члены-корреспонденты Д.И. Рябчиков, А.И. Тугаринов, Г.Б. Удинцев, Н.И. . Хитаров, член-корреспондент ВАСХНИЛ В.В. Ковальский, из ныне живущих - академики Ю.А. Золотов и М.А. Федонкин. В настоящее время в Институте трудятся академики Э.М. Галимов, Л.Н. Когарко, Б.Ф. Мясоедов, М.Я. Маров, А.В. Соболев, члены-корреспонденты РАН Ю.А. Костицын, О.Л. Кусков, Т.И. Моисеенко, Л.А. Грибов, Б.Я. Спиваков, В.П. Колотов.

За 70 лет своей деятельности Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук стал одним из ведущих научных центров России в области геохимии, космохимии и аналитической химии. Фундаментальные научные основы и принципы исследований, проводимых в наши дни, были заложены еще В.И. Вернадским, имя которого присвоено институту при его образовании.

В ГЕОХИ РАН велись и ведутся исследования, охватывающие такие фундаментальные проблемы, как происхождение жизни, зарождение, строение и эволюция планет солнечной системы и внеземного вещества, геохимическая эволюция биосферы в прошлом и на современном этапе ее развития, раскрытие механизма и характера трансформации вещества и его состава в глубинах планеты и на ее поверхности. Фундаментальные исследования сопрягаются с поисковыми исследованиями в области прогноза формирования стратегически важного сырья, разработки стратегии решения нарастающих экологических проблем, связанных с техногенным загрязнением окружающей среды и безопасным обращением с радиоактивными отходами, ранней индикации и диагностики негативных биологических реакций с целью их своевременной профилактики.

Высокий профессионализм научного коллектива и материальная база, развитию которой всегда придавалось большое значение, позволили ГЕОХИ РАН принимать участие в крупных государственных проектах. За выдающиеся научные достижения, связанные с решением поставленных задач в рамках атомного проекта и программы космических исследований в советский период нашей истории коллектив ГЕОХИ РАН был удостоен орденов Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 г. № 1003-УП) и Октябрьской Революции (Указ Верховного Совета СССР от 8 ноября 1985 г. № 18-57). Более 30 раз сотрудникам института присуждались государственные премии Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства РФ, Ленинские премии и Сталинские премии.

 

-

©РАН 2024