Российские зоологи начали регулярный мониторинг антарктической фауны

25.03.2011



Российские ученые-зоологи успешно провели серию исследований в водах и донных грунтах Антарктики и заложили основы постоянного биологического мониторинга на Южном полюсе.

Как сообщили докладчики – сотрудники Зоологического института РАН Борис Сиренко, Сергей Гагаев, Владислав Джуринский и Федор Кобеков – они исследовали участок Антарктиды вблизи российской станции «Прогресс», расположенной на берегу залива Прюдс, моря Содружества. Были организованы два выезда в составе 52-й и 54-й российских антарктических экспедиций, в 2006-2007 и 2008-2009 годах. Работы проводились с использованием водолазного количественного метода, разработанного в Зоологическом институте профессором А.Н. Голиковым.

В собранных материалах оказалось более 600 видов водорослей и животных, часть которых, возможно, является новой для науки. На большинстве разрезов до глубины 28-30 метров доминировали красные водоросли и морские ежи, а на участках со смешанными грунтами к ним добавлялись двустворчатые моллюски. Начиная с глубины 28-30 метров, водоросли исчезали, и доминирование по биомассе переходило к губкам, асцидиям и другим сестонофагам.

Важность данных исследований повышается в связи с тем, что антарктические экосистемы до сих пор находятся вдалеке от промышленных центров и крупных населенных пунктов. Состав и распределение флоры и фауны там зависят только от природных факторов среды.

Как напомнили докладчики, в последние годы присутствие человека в Антарктиде усиливается, там появляются экспедиции все новых и новых стран. Так, исследователи из Чили построили аэропорт и морской порт, а Китай строит трёхэтажные дома, причалы, подъездные дороги и т.д. С каждым годом возрастает число сезонных и зимующих участников антарктических станций. Всё это увеличивает антропогенную нагрузку на антарктические экосистемы.

К счастью, пока еще эта нагрузка не так сильна, чтобы повлиять на природу. Для того чтобы иметь представление о степени воздействия деятельности человека на природу в будущем, необходимо знать нынешнее, исходное состояние морских экосистем, еще не затронутых таким воздействием, подчеркнули ученые.

Росбалт

©РАН 2024