13 февраля, 2006 г. Что не нашли в «Стратегии» профсоюзы науки? (к заседанию Межведомственной комиссии 15 февраля)

13.02.2006



Что не нашли в «Стратегии» профсоюзы науки?

Замечания по поводу «Стратегии развития науки и инновационной деятельности РФ до 2015 года», доработанный вариант которой будет рассмотрен 15 февраля на заседании Межведомственной комиссии по научной и инновационной деятельности

Что не нашли в "Стратегии" профсоюзы науки? Во-первых, упоминания о самом главном риске, о котором говорили со времён Чрезвычайного собрания 30.09.2004, когда стратегия получила первую публичную оценку. Это риск потерять науку в ходе намеченных крупных и кратковременных по срокам реформаций, связанных с преобразованием организационно-правовых форм собственности и сокращением численности организаций. Потерять вследствие непродуманных волюнтаристских решений и прямого коррупционного произвола, когда истинные цели действующих лиц вовсе не будут совпадать с целями и задачами перехода к инновационной экономике, декларируемых в стратегических документах.

Вот цифры из последней версии Стратегии (размещена на сайте Минобрнауки России):

Удельный вес в общем числе организаций государственного сектора науки

                                                                           2005 год    2008 год   2010 год

Государственные унитарные предприятия                    48,0%     2,4%        1,3%
Государственные учреждения                                     50,0%    28,6%      25,0%
Государственные автономные учреждения                       0%     11,9%     21,9%
Государственные автономные
некоммерческие организации                                           0%       9,5%      15,6%
Акционерные общества,
более 50% акций которых находится
в федеральной собственности                                        2,0%     47,6%      36,3%   

Число организаций (справочно)                                       2600    2100         1600


Данный риск не видеть нельзя. Вероятность его велика, а последствия катастрофичны. Меры, предлагаемые профсоюзами с целью его избежать: организовать реформы таким образом, чтобы соблюдена была неприкосновенность федеральной собственности, находящейся в распоряжении научных учреждений. Такая собственность не может быть отчуждена ни по каким основаниям, передана в управление третьим лицам, заложена, продана и т.п. Разграбление государства нужно срочно остановить. Улучшение качества менеджмента (там, где это необходимо) должно проходить не передачей организаций в управляющие компании, а путём привлечения грамотных управленцев на работу в научные организации. Критерии оценки эффективности деятельности научных и обслуживающих науку организаций должны быть выработаны научным сообществом с широким привлечением ведущих специалистов организаций, профсоюзных представителей прежде, чем начнутся какие-либо действия по сценарию реформ. Точно так же решения должны приниматься в отношении каждой организации с участием всех её ведущих специалистов и представителей. Только такой широкий уровень квалифицированного, публичного и конкретного обсуждения, возведённый в закон, может сократить риск волюнтаризма и коррупции.

Во-вторых. Одним из важных индикаторов инновационного развития является число занятых в сфере научных исследований и разработок. Это статистический показатель, определяющий место данной сферы в экономике, позволяющий оценивать и прогнозировать социальное развитие страны. Динамика в прогнозах числа занятых является важным жизненным ориентиром для людей, профессионально занимающихся научными исследованиями и разработками, позволяет грамотно оценивать последствия изменений возрастного состава внутри данной социальной группы и предпринимать необходимые меры для устранения возможных коллизий. Из предыдущей версии Стратегии, согласованной коллегией Минобрнауки и рассмотренной Правительством,  ясно, что эта динамика учтена при разработке документа. Ряд абсолютных показателей численности занятых в секторе научных исследований и разработок по годам отражался в сводке целевых показателей реализации Стратегии в следующем виде:

                                                 2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010
6. Численность персонала,
занятого исследованиями
и разработками,
в расчете на 10 тысяч
занятых в экономике

инерционная динамика                  132    133   133   134   134    135    135

с учетом реализации
стратегии                                       132    133   134   135   137    139    140

Исключение такого индикатора из доработанного варианта не обосновано. Ряд показателей численности занятых должен быть восстановлен.  

В-третьих. Документом предусматривается распределение ответственности по реализации Стратегии между федеральными органами исполнительной власти и академиями наук. Предусматривается также изменение системы оплаты труда в науке и, как отмечено выше,  изменение возрастного состава сотрудников. Необходимые документы по труду и социальной поддержке работников науки должны быть подготовлены Минздравсоцразвития России непосредственно и во взаимодействии с другими ведомствами и академиями наук. Торможение данным министерством введения в качестве пилотного проекта отраслевой системы оплаты труда в Российской академии наук свидетельствует о необходимости отдельной записи о его ответственности за своевременную подготовку и экспертизу документов, составляющих нормативно-правовое обеспечение системы оплаты труда в государственном секторе науки и мер социальной поддержки учёных.

В-четвертых. Профсоюзы не согласны с декларируемой Минобрнауки России позицией о ненужности целевой поддержки из средств федерального бюджета фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых в государственных научных центрах (ГНЦ). Инновационная цепочка начинается с таких исследований, они необходимы в крупных ведущих НИИ, которыми являются государственные научные центры, располагающие уникальным опытно-экспериментальным оборудованием, научными работниками и специалистами высокой квалификации. Их научная и научно-техническая деятельность получила международное признание. До 2004 года финансирование поисковых исследований в ГНЦ шло через министерство, отвечающее за проведение государственной научно-технической политики. С 2005 года нить оборвалась. Необходимо восстановить финансирование из федерального бюджета фундаментальных исследований, выполняемых ГНЦ, по направлениям их деятельности.

В-пятых. Статус ГНЦ до сих пор не закреплён в законодательстве. Необходимо это сделать в законе о науке, а также восстановить процедуру аккредитации научных организаций (независимо от форм собственности и организационно-правовых форм) по критериям, согласованным с признанными научными организациями всех отраслей и ведомств. Предусмотреть распространение мер государственной поддержки в виде налоговых субсидий и компенсаций на аккредитованные научные учреждения и государственные научные центры.

В-шестых. Для снижения риска ошибочных решений в ходе контроля реализации Стратегии и улучшения качества выработки общих принципов государственной политики в области инновационного развития руководители ведущих предприятий по направлениям развития науки, технологий и техники должны войти в состав Координационно-экспертного совета.

Председатель профсоюзного объединения «РКК-Наука» А.С.Миронов

©РАН 2024