Аналитический центр профсоюза работников РАН (АЦП)

27.11.2016




Председатель аналитического центра профсоюза (АЦП)

ВДОВИН Вячеслав Федорович

Институт прикладной физики РАН, в.н.с., д.ф.-м.н.
603950, Нижний  Новгород, ул. Ульянова, 46.
Председатель Совета Нижегородской региональной (территориальной) организации профсоюза.
Вице-президент ВФНР.           
Тел./факс: 8(831) 416-46-49  E-mail: vdovin_iap@mail.ru   http://www.nnro-pran.ru/index.

 Вдовин 16 (jpg, 56 Kб)




Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Москва, 09-10 ноября 2016 г.  №02-07-02


 

Об Аналитическом центре профсоюза


Заслушав и обсудив сообщение председателя комиссии по стратегии, тактике и повышению эффективности деятельности профсоюза В.Ф.Вдовина,
Центральный совет Профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Преобразовать Комиссию по стратегии, тактике и повышению эффективности деятельности профсоюза в Аналитический центр профсоюза (АЦП).

2. Утвердить проект положения об АЦП на правах постоянной комиссии  ЦС  профсоюза (Приложение 1).

3. Утвердить состав АЦП (Приложение 2).

4. Избрать координатором АЦП на правах председателя постоянной комиссии ЦС профсоюза  В.Ф. Вдовина.

5. Поручить В.Ф. Вдовину представить план работы АЦП для  рассмотрения   на ближайшем заседании Президиума ЦС.
      Отв. В.Ф. Вдовин

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин



 Приложение № 1
к постановлению ЦС профсоюза
от 09-10 ноября 2016 г. № 02-07-02
 

 


П О Л О Ж Е Н И Е
ОБ АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОФСОЮЗА


 

1. Общие положения 

1.1. Аналитический центр профсоюза (АЦП) работает на правах постоянной комиссии ЦС профсоюза и  является преемником комиссии по вопросам стратегии, тактики и повышению эффективности деятельности профсоюза, функционирует в статусе постоянной комиссии Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук (далее по тексту – Профсоюз) созданной с целью выработки в рамках действующего Устава, утвержденных основных направлений и задач профсоюза, а также решений коллегиальных органов профсоюза комплекса мер и предложений по текущей работе и основным направлениям развития Профсоюза, сформированных на основе анализа текущей ситуации в профсоюзе, в РАН, ФАНО России и в окружающем мире, а также опыте и практике работы профорганизаций, других профильных комиссий ЦС профсоюза РАН и других профсоюзов.

1.2. В своей практической деятельности АЦП руководствуются законодательством Российской Федерации, Уставом профсоюза, решениями коллегиальных органов Профсоюза  и настоящим Положением. 

2. Цели, задачи и функции Комиссии 

2.1 Анализ проблем и вызовов, стоящих перед профсоюзом и научным сообществом, результатов и планов деятельности Профсоюза и его структур, а также выработка предложений по повышению эффективности работы профсоюза. Оперативный поиск решений возникающих вопросов в институтах, способных отрицательно повлиять на ситуацию в Профсоюзе.  Разработка проектов тактических и стратегических документов Профсоюза.

2.2. Формулировка проектов позиции Профсоюза относительно государственной политики РФ в сфере академической науки, а также по вопросам касающимся социально экономической ситуации в институтах, подведомственных ФАНО России.

2.3. Поиск путей повышения финансирования фундаментальной науки (совместно с Президиумом РАН, МОН и ФАНО  России).

2.4. Выработка предложений на основе анализа социально -экономической ситуации в России для совершенствования системы оплаты труда в РАН и организациях, подведомственных  ФАНО России, с целью выведения доходов научных сотрудников и вспомогательных кадров РАН на достойный уровень.

2.5. Разработка предложений и материалов по информированию научного сообщества, властных структур и всего общества о роли, достижениях, проблемах и перспективах науки.

2.6. Формирование проектов документов с задачами, выработке аргументов и требований для переговорных процессов с работодателем, властными структурами, профсоюзами, общественными организациями и объединениями.

2.7. Организация разъяснительной работы о задачах, правах и роли Профсоюза в защите их прав и интересов, о правах, обязанностях и преимуществах членов профсоюза, предоставляемых им профсоюзом льготах и гарантиях.
Формулировка проектов коллективных требований, организация подготовки и проведения коллективных действий (массовых акций), прогнозирование их последствий.
Идеологическое наполнение массовых коллективных действий.

2.8. Выработка предложений по кадровой политике в Профсоюзе и научной сфере, основам взаимодействия со СМУ РАН. Подготовка предложений по формированию резерва профсоюзного актива и кадров, организация их подготовки, обучения и повышения квалификации.

2.9. Изучение финансового положения Профсоюза, участие (совместно с Контрольно-ревизионной и бюджетно-плановой комиссиями) в разработке, обсуждении, контроле и оценке эффективности исполнения Сметы доходов-расходов средств Профсоюза.

2.10. Подготовка предложений по решению проблемы пенсионного обеспечения и статусу ветеранов. (ведомственные знаки отличия и грамоты и т.п.)

2.11. Разработка мер по усилению контактов с родственными профсоюзами РФ и зарубежья.

2.12. Подготовка и внесение на рассмотрение Центрального Совета профсоюза предложений о моральном и материальном поощрении членов профсоюза за активное участие в работе Профсоюза. Анализ внешнего опыта и выработка предложений по его использованию. 

3. Состав АЦП 

3.1. АЦП формируются  из членов и кандидатов в члены Центрального совета  профсоюза (далее по тексту – ЦС  профсоюза), а также приглашенных экспертов. В состав комиссий могут включаться другие представители членских организаций Профсоюза, а также приглашенные эксперты и специалисты. Состав АЦП утверждается решением ЦС профсоюза. Последующая замена (ротация), увеличение и уменьшение числа членов, изменение состава АЦП осуществляются ЦС профсоюза или его Президиумом по предложению Координатора АЦП, избираемого ЦС профсоюза, большинства членов АЦП или инициативе Председателя профсоюза,  ЦС профсоюза  или его Президиумом.
Координатор АЦП избирается ЦС (президиумом ЦС) профсоюза. Заместитель координатора и Секретарь АЦП избираются большинством состава на заседании  АЦП по предложению координатора. Допускается избрание заместителя на заседании ЦС профсоюза или его Президиума.

3.2 . Состав АЦП избирается на срок полномочий ЦС  профсоюза. Полномочия АЦП могут быть прекращены досрочно по решению ЦС  профсоюза.

3.3. Координатор  АЦП, заместитель, секретарь и члены АЦП осуществляют свою работу на общественных началах. Приглашенные эксперты и специалисты могут оплачиваться по решению руководства Профсоюза  в рамках договоров гражданско-правового характера. Членам АЦП решением ЦС профсоюза  на основании рекомендаций бюджетно- плановой комиссии  могут оплачиваться командировочные расходы на поездки на заседания АЦП, а также служебные разъезды по задачам АЦП. 

3.4. В составе АЦП по решению координатора или по поручению коллегиальных органов Профсоюза могут создаваться постоянные или временные рабочие группы по конкретным вопросам компетенции АЦП.
 

4. Порядок работы АЦП 

4.1. Деятельностью АЦП руководит координатор, а в его отсутствии – заместитель, которые созывают и проводят заседания АЦП, от имени АЦП выступают на заседаниях коллегиальных органов профсоюза по обсуждаемым вопросам.

4.2. Заседания АЦП созываются по мере необходимости и считаются правомочными, если в них участвует более половины их списочного состава. Решения принимаются большинством голосов комиссии, присутствующих на заседании.

4.3. Вопросы, которые относятся также к ведению других комиссий, могут по их инициативе или по предложению Председателя Профсоюза, ЦС профсоюза и его президиума рассматриваться на совместном заседании комиссий. Совместные заседания АЦП и комиссий по взаимной договоренности ведет один из председателей комиссий и от их имени докладывает на заседании ЦС или    Президиума ЦС профсоюза.

4.4. В целях оперативного рассмотрения неотложных вопросов комиссия может вести свою работу и принимать решения путем электронного голосования среди членов АЦП и телеконференционного обсуждения вопросов.

4.5. Специалисты аппарата ЦС профсоюза осуществляют организационно-техническую помощь работы АЦП.

4.6. Деятельность АЦП (организационные и хозяйственные вопросы работы Комиссии) финансируется ЦС профсоюза  в пределах установленной Сметы доходов-расходов суммы.

4.7. Координатор АЦП регулярно информируют ЦС о деятельности АЦП и ежегодно до 5 января представляет отчет   о работе за истекший календарный год, участвует в подготовке сводного отчета Профсоюза Съезду в порядке и сроки, установленные коллегиальными органами Профсоюза.

4.8. АЦП как самостоятельно, так и в рамках поручений руководства Профсоюза, планирует свою работу, вносит предложения руководству Профсоюза о привлечении на договорной основе специалистов для подготовки нормативных, аналитических и экспертных материалов.

4.9. По поручению Председателя профсоюза, ЦС профсоюза и его Президиума координатор АЦП, заместители или члены по доверенности представляют и защищают интересы Профсоюза в государственных органах, общественных организациях и объединениях, используя для этих целей предусмотренные законодательством средства, формы и методы.

4.10. АЦП имеет право запрашивать и заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных и первичных организаций Профсоюза по вопросам, относящимся к сфере компетенции АЦП, связанных с выполнением решений коллегиальных органов Профсоюза, и по результатам рассмотрения разрабатывать конкретные рекомендации, а также вносить предложения коллегиальным органам Профсоюза и его структурным организациям.
 

5. План работы АЦП 

5.1. План работы АЦП ежегодно готовится координатором, утверждается и корректируется Центральным советом профсоюза и его президиумом, лично Председателем профсоюза.

5.2. Отдельные актуальные проблемы, возникающие перед Профсоюзом включаются в работу АЦП вне плана по поручению председателя профсоюза или инициативе координатора АЦП.


Председатель профсоюза В.П. Калинушкин



Приложение № 2
к постановлению ЦС профсоюза
от 09-10 ноября 2016 г. № 02-07-02

 


СОСТАВ
Аналитического  центра  ЦС  профсоюза

 

1.   Вдовин  Вячеслав  Федорович   – председатель
2.   Онищенко Евгений Евгеньевич  – заместитель председателя
3.   Богомолов Яков Леонидович
4.   Демченко Николай Григорьевич
5.   Егоров Анатолий  Константинович
6.   Зиновьев Александр Николаевич
7.   Ивлев Георгий   Алексеевич
8.   Картошкин Виктор  Арсеньевич
9.   Митрофанов Михаил Юрьевич
10.  Миронов Анатолий Степанович
11.  Селезнев Евгений  Петрович
12.  Филиппов Александр Павлович






Подразделы

Объявления

©РАН 2017