Академику Новоторцеву Владимиру Михайловичу - 70 лет!

30.03.2016

Юбилей академика Новоторцева Владимира Михайловича

 

АКАДЕМИК

Новоторцев Владимир Михайлович 

 

(jpg, 115 Kб)

Владимир Михайлович Новоторцев родился 30 марта 1946 г. в ст. Платнировская Краснодарского края. В 1970году окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ. Стажер-исследователь, младший, старший научный сотрудник, зав. сектором, зав. лабораторией, зам. директора, директор Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН. В настоящее время - научный руководитель ИОНХ РАН.

Член-корреспондент c 2000 г., академик РАН c 2008 г. - Отделение химии и наук о материалах (неорганическая химия).

Специалист в области синтеза и исследования магнитных материалов на основе халькогенидов и оксидов металлов и изучения строения и химической связи в неорганических материалах и соединениях нерезонансными магнитными методами.

В.М. Новоторцевым разработаны оригинальные методы изучения электронного строения и свойств кристаллических и аморфных соединений переходных металлов, позволяющие моделировать механизмы формирования свойств и их вариации с изменением состава и структуры.

Он внес значительный вклад в исследование природы магнитных взаимодействий. Развитые им подходы позволили рассчитать набор микро- и макропараметров, определяющих свойства магнитоактивных веществ, а также понять природу обменных взаимодействий и объяснить магнитные, магнитооптические и электрические свойства не только модельных систем, но и практически важных твердофазных материалов.

На базе многочисленных и системных исследований развит методический подход, позволяющий изучать структурно-магнитные корреляции в полиядерных соединениях и магнитных полупроводниках; изучено влияние электронных и геометрических характеристик полиядерных комплексов на сверхобмен и проведено экспериментальное и теоретическое исследование кластерных систем, содержащих оксидные, карбоксилатные, галогенидные,  алюмогидридные, алюмохлоридные и металлические мостики; на основе теоретического анализа выявлены области применимости модели Гайзенберга-Дирака-Ван Флека, а также развита методика магнетохимической идентификации типов полиядерных комплексов, основанная на анализе данных по температурной зависимости магнитной восприимчивости в рамках альтернативных моделей электронного строения.

Им разработаны новые эффективные способы направленного химического конструирования карбокси­латных комплексов никеля(II) и кобальта(II) с различным числом атомов металла в металлоостове путем варьирования геометрических и электронных характеристик О- и N-донорных органических лигандов. Разработанные синтетические подходы применимы к различным классам соединений с атомами переходных металлов (Ni, Co, Cr, Re, W) в высокоспиновом состоянии и разнообразными донорными мостиковыми лигандами (карбоксилаты, тиолаты, сульфиды и др.).

Научный руководитель 16 кандидатских диссертаций и научный консультант 4 докторских диссертаций.

Автор более 400 научных работ. Индекс Хирша — 18.

Заместитель главного редактора Журнала неорганической химии; член редакционных советов журналов "Координационная химия" и "Известия Академии наук. Серия химическая".

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденом Почета и орденом Дружбы.

Лауреат премии им. Л.А.Чугуева Президиума РАН.

Лауреат премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.

Награжден Золотой медалью имени Н.С. Курнакова.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024