ИКИ РАН выделят средства для нового микроспутника "Чибис-2"

11.02.2016



Создание спутника "Чибис-2", необходимого для изучения молний, будет финансироваться новой Федеральной космической программой. Этот новейший аппарат продолжит исследования грозовых явлений, влияющих на "космическую погоду" около Земли.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Институт космических исследований (ИКИ РАН) получил "добро" от "Роскосмоса" и финансирование в рамках новой ФКП на создание нового российского микроспутника "Чибис-2" для изучения молний, сообщил РИА Новости глава Института космических исследований (ИКИ РАН) Лев Зелёный.

"Мы сейчас работаем над "Чибисом-2". Он продолжит интереснейшие исследования космического аппарата "Чибис-М", запущенного с борта космического грузовика "Прогресс" в 2012 году. Оказалось, что молнии излучают не только радиоволны и свет, но и редкие гамма-кванты, а также резкое радиационное излучение, выбросы которого похожи на выбросы энергии сверхновых звёзд. Новый аппарат будет маленький, но мощный, оснащённый новыми научными приборами, а также специальной камерой высокой чёткости", — отметил глава ИКИ.

Говоря о финансовом обеспечении проекта, Зелёный сказал: "первый "Чибис" был чисто академический спутник, его создание финансировала Академия наук РФ. А вот "Чибис-2" будет уже финансироваться в рамках новой Федеральной космической программы (ФКП)".

Первый микроспутник "Чибис-М" был запущен с борта грузового корабля "Прогресс М-13М" в конце января 2012 года. Космический аппарат предназначен, в первую очередь, для изучения грозовых явлений в атмосфере, точнее, для изучения гамма-излучения, возникающего при разрядах молний.

На борту "Чибиса-М" впервые собрана аппаратура для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения: от радио- до гамма-диапазона, — и того, как грозы влияют на состояние ионосферы, то есть, фактически, определяют "космическую погоду" около Земли.

Главные результаты работы спутника — зарегистрировано более 800 радиовсплесков, которые интерпретируются как молниевые разряды. Многие из них (около 300) сопровождаются ультрафиолетовым излучением. Кроме этого, получены свидетельства в пользу того, что после грозового разряда генерируется и гамма-излучение, однако, по словам разработчиков, чтобы уверенно говорить о взаимосвязи, требуются более чувствительные гамма-детекторы. По характеру радиоизлучения стало понятно, что молниевый разряд — это многомасштабный процесс, и надо учитывать эти особенности и в теоретических моделях, для которых "Чибис-М" уже представил богатые данные.

Спутник "Чибис-М" завершил полёт 25 января 2012 года, войдя в плотные слои атмосферы в окрестности южной части Южной Америки на 15310 витке на высоте около 80 километров. За всё время работы "Чибис-М" передал на Землю 24,8 гигабайта научных данных о том, что происходит в атмосфере и ионосфере Земли.

©РАН 2024