http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=38ae276c-49ac-476a-89c7-b7494b1b8dde&print=1
© 2017 Российская академия наук

Академику Ибрагимову Ильдару Абдулловичу - 85 лет!

15.07.2017

Юбилей академика Ибрагимова Ильдара Абдулловича

 

Академик

 Ибрагимов Ильдар Абдуллович

АКАДЕМИК ИБРАГИМОВ-1 (jpg, 118 Kб)

Ильдар Абдуллович Ибрагимов родился 15 июля 1932 года в Ленинграде.

Из-за «плохой» анкеты (отец — политически репрессированный, семья была на оккупированной территории) его, медалиста, не приняли ни в Ленинградский университет, ни в Электротехнический институт. Тогда при поступлении в Лесотехническую академию он скрыл от комиссии эти факты и был зачислен. Позже талантливого студента заметил профессор математики, обратился с просьбой к знакомому — ректору ЛГУ, долго ничего не получалось, но, наконец, студента перевели на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который он окончил в 1956 году и далее проработал там пятьдесят шесть лет.
Он становится преподавателем кафедры теории вероятностей и математической статистики, затем профессором, в 1997-2005 гг. — зав. кафедрой.

До настоящего времени он — ведущий научный сотрудник НИИ математики и механики имени В. И. Смирнова СПбГУ. Одновременно становится зав. лабораторией статистических методов Санкт-Петербургского отделения Института математики им. В.А. Стеклова (ныне ПОМИ РАН), а в 2000-2006 гг. — его директором. Советник РАН.

Член-корреспондент с 1990 года, академик с 1997 года — Отделение математических наук РАН.

Специалист в области теории вероятностей и математической статистики.

Академик И.А. Ибрагимов — всемирно известный математик. Результатом его научного творчества является множество фундаментальных результатов, давно вошедших в золотой фонд мировой науки. И.А. Ибрагимов ввел и детально изучил условие равномерно сильного перемешивания, доказал для величин с перемешиванием разнообразные варианты центральной предельной теоремы. Им была впервые доказана при минимально возможных ограничениях предельная теорема для мартингал-разностей.

В области классических предельных теорем для сумм независимых случайных величин найдены необходимые и достаточные условия для заданной скорости сходимости в предельной теореме и необходимые условия справедливости асимптотических разложений Чебышева-Крамера. Ряд глубоких результатов был получен в спектральной теории стационарных случайных процессов. Ему удалось, в частности, связать свойство полной регулярности таких процессов со степенью гладкости спектральной плотности и сформулировать это в форме необходимых и достаточных условий, исследовав при этом скорость убывания максимального коэффициента корреляции.

И.А.Ибрагимовым совместно с Р.З. Хасьминским впервые была доказана асимптотическая эффективность многих важнейших статистических оценок (байесовских, максимального правдоподобия). Была впервые построена теория оценивания для нерегулярных семейств распределений, например, с разрывными плотностями и бесконечной информацией Фишера. Выделенная и впервые изученная И.А. Ибрагимовым и Р.З. Хасьминским асимптотическая модель сигнала в белом шуме стала канонической в задачах непараметрического оценивания и проверки гипотез.

В последние годы им был опубликовал ряд глубоких исследований по оценке аналитических функций и аналитических спектральных плотностей для гауссовских стационарных процессов. В соавторстве с Р.З. Хасьминским и П.Л. Чоу была выполнена серия работ по обратным задачам для стохастических дифференциальных уравнений в частных производных. Развита теория асимптотического оценивания для бесконечномерного дискретного параметра. Почти 40 лет И.А. Ибрагимов возглавляет всемирно известную Ленинградскую-Петербургскую вероятностно-статистическую научную школу.

И.А.Ибрагимов подготовил 11 докторов наук, 28 кандидатов наук.

Им опубликовано 210 научных работ.

И.А. Ибрагимов — член редколлегий журналов «Теория вероятностей и её приложения», «Statistical inference for stochastic processes», «Random operators and stochastic equations».

Действительный член Института математической статистики (США).

Награжден орденом Дружбы. Лауреат Ленинской премии.

Удостоен золотой медали «За выдающийся вклад в математику» СО РАН.