29.08.2010

Юбилей академика Белоцерковского Олега Михайловича

Белоцерковский Олег Михайлович

Академик Белоцерковский (jpg, 3 Kб)

Олег Михайлович Белоцерковский родился 29 августа 1925 года в г. Ливны Орловской области.

После окончания в 1952 году Московского физико-технического института (первый выпуск) работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова, затем в Вычислительном центре АН СССР. С 1962 по 1987 годы Олег Михайлович — ректор МФТИ, а с 1987 года — создатель и директор Института автоматизации проектирования (ИАП) РАН.

В настоящее время - Советник РАН.

Член-корреспондент c 1972 года, академик c 1979 года - Отделение математических наук.

Учёный, математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании.

Ему удалось решить давно привлекавшую внимание ученых одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Эти его работы имеют мировой приоритет и являются выдающимся вкладом в теорию и практику космических исследований. В нашей стране и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, является базовым в аэродинамических расчетах гиперзвуковых летательных аппаратов.

В настоящее время область научных интересов ученого включает в себя также математическое моделирование проблем гидрофизики, турбулентности, многомерных задач физики плазмы (применительно к проблеме лазерного термоядерного синтеза), задач механики деформируемого твердого тела, математическое моделирование различных медико-биологических процессов, разработку общих подходов к решению проблемы отображения численных методов на архитектуру высокопроизводительных ЭВМ (супер-ЭВМ). Особый интерес представляют разработки О.М. Белоцерковского, посвященные прямому численному исследованию сложных явлений турбулентности и гидродинамических неустойчивостей.

О.М.Белоцерковским создана крупная школа в области вычислительной механики. Под его научным руководством работают коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслей промышленности.

Автор более 300 научных работ, книг, монографий и учебников.

О. М. Белоцерковский — главный редактор журнала «Информатика и образование», входит в состав ряда редколлегий ведущих российских научных журналов. Был членом редколлегии "Журнала вычислительной математики и математической физики".

Академик Международной астронавтической академии (IAA).

Лауреат Ленинской премии (1966), премии им. Н.Е.Жуковского.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1975, 1981), Октябрьской Революции (1971), Ленина (1985), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

Награжден золотой медалью им. Н.Е.Жуковского, медалями им. С.П. Королева, им. С.И. Вавилова и другими.