РАН и Минобороны РФ анонсировало завершение разработки гиперзвукового оружия

20.01.2017



Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в России подходит к завершению разработка гиперзвукового оружия, действующего в плазме.

«На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме», — цитирует слова Борисова агентство ТАСС.

Он отметил, что в настоящее время на смену приходят принципиально другие системы вооружения, основанные на физических принципах, ранее не используемых в этой области, а армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции.

По словам Борисова, характер всех военных конфликтов показывает, что резко снижается время от принятия решения до конечного результата: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, а в будущем это будут секунды.

«Сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать — и всё это нужно делать в реальном масштабе времени, — тот, собственно, и побеждает», — подчеркнул замглавы российского военного ведомства.

В свою очередь, глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов заявил, что РАН совместно с Минобороны создали около десятка «виртуальных лабораторий», в том числе по электронике, гиперзвуку, математическому моделированию, базам данных.

Напомним, осенью гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что гиперзвуковое оружие может появиться на вооружении российской армии уже через пять лет.

©РАН 2017