Решение жюри VII Московского салона инноваций стало сенсацией

26.02.2007

Российские ученые из Института химии растворов РАН предлагают вернуть российскому льну его былую славу

Решение жюри VII Московского салона инноваций стало сенсацией. Гран-при отдан не очевидным фаворитам - предприятиям оборонки, космонавтики, энергетики и т. д., а специалистам в области легкой промышленности.

Сейчас трудно поверить, что в начале прошлого века Россия монополизировала около 85 процентов мирового рынка льна и зарабатывала на его экспорте огромные деньги. Ныне мы их тратим, закупая китайский лен, который дешевле отечественного. Отрасль оказалась на грани вымирания.

Российские ученые из Института химии растворов РАН, который находится в Иванове, предлагают вернуть российскому льну его былую славу. Для этого сюда должны прийти наукоемкие технологии.

- Почему в России стало невыгодно заниматься льном? - объясняет доктор технических наук Андрей Морыганов. - Дело в том, что лишь десять процентов от общего веса произрастающего в России льна - это длинное волокно, из которого можно делать ткани. Еще 20 процентов составляет низкокачественное короткое волокно, оно годится только для изготовления пакли и грубого брезента. А остальное - так называемая "костра", по сути отходы. Их в лучшем случае прессуют и сжигают, а чаще всего просто выбрасывают. То есть 90 процентов уникальной, обладающей многими прекрасными свойствами культуры используется неэффективно.

Ученые решили две задачи. Во-первых, сумели сделать конкурентоспособным короткий лен. Самое трудное - очистить волокно от многих примесей, причем не разрушая его. А потом отбелить. Вся эта долгая процедура превращения доверена химии. Лен проходит через несколько реакторов, прежде чем становится изделием высокого качества.

- В дело можно пускать и неотбеленный, серый лен, который значительно дешевле, - говорит Морыганов. - Добавляя его в различные пряжи, получаем широкий ассортимент новых тканей, которых прежде просто не существовало. Скажем, шерсть с добавкой 30 процентов льна. У такого материала теплота шерсти и прохлада льна. Или соединив лен с хлопком, можно сделать постельные ткани по цене хлопчатобумажных. Ведь они изготовлены из дешевых отходов.

Кроме того, по словам Морыганова, из короткого льна можно производить самые разные нетканые материалы, в том числе и для нефтедобычи, и целлюлозу, которая является сырьем для получения пороха. Сегодня, как известно, он делается из импортного хлопка. Кстати, в принципе можно вообще отказаться от его закупки и перейти полностью на отечественное сырье. Это даст серьезный стимул для возрождения льноводства.

Нашли применение ученые и главному льняному отходу - остаткам стеблей, или "костре". Создана новая технология, которая превращает ее в экологически чистые плиты для мебели и строительных конструкций. Мало того, материал фактически вечен. Он не гниет, не по зубам грызунам.

Разработка ивановских ученых не имеет аналогов в мире. Но она уникальна не только этим. Как известно, сегодня научные идеи практически не пользуются спросом у нашей промышленности. Льну, можно сказать, повезло. В Ивановской области создается федеральный центр глубокой переработки льна, предполагается модернизировать более десятка заводов. А в последующем создать в нескольких областях России крупные центры производства льна по созданным ивановскими учеными технологиям.

Источник: Российская газета

©РАН 2024