В Москве названы лауреаты премий имени выдающихся учёных за 2009 год

16.04.2009



Президиум РАН 14 апреля рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых 2009 года, сообщает «Полит. Ру». По представлению Экспертной комиссии и Бюро Отделения математических наук решено присудить премию имени С. В. Ковалевской 2009 года доктору физико-математических наук Андрею Борисовичу Богатыреву за цикл работ «Экстремальные многочлены и римановы поверхности».

Как отмечается в кратком резюме к представлению лауреата, цикл работ А. Б. Богатырева «посвящен единой тематике: изучению свойств, эффективному представлению и приложениям экстремальных многочленов, которые естественным образом возникают как типичные решения задач о минимизации равномерной нормы вещественных многочленов фиксированной степени при некоторых линейных связях на их коэффициенты. Работы являются существенным продвижением в классической области изучения многочленов наименее уклоняющихся от нуля. По форме и по стилю они отвечают духу немногочисленных, но выдающихся работ С. В. Ковалевской».

По представлению Экспертной комиссии и Бюро Отделения математических наук было также решено присудить премию имени А. Н. Колмогорова 2009 года докторам физико-математических наук Борису Марковичу Гуревичу, Валерию Иустиновичу Оселедцу, Анатолию Михайловичу Степину за цикл работ «Эргодическая теория и смежные вопросы».

Отмечается, что «представленные работы относятся к теории динамических систем, которая была одним из основных направлений научной деятельности А. Н. Колмогорова. В ряде работ получены ответы на вопросы, непосредственно связанных с его математическим наследием; другие публикации, составляющие неотъемлемую часть цикла, оказали значительное влияние на развитие теории динамических систем и эргодической теории».

Кроме того, премия имени Л. И. Мандельштама 2009 года будет вручена докторам физико-математических наук Владимиру Юрьевичу Зайцеву, Вениамину Евгеньевичу Назарову и Льву Ароновичу Островскому (Институт прикладной физики РАН) за цикл работ «Нелинейные акустические явления в твердых структурно-неоднородных средах: аномальная нелинейность, нелинейные волны, диагностика дефектов». Такое решение вынес ПРАН по представлению Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук.

В цикле работ лауреатов «впервые проведено широкое теоретическое и экспериментальное исследование нелинейных акустических явлений в структурно-неоднородных средах, предложены новые модели и механизмы их аномальной акустической нелинейности и развита теория нелинейных волновых процессов в таких средах».

Премия имени А. А. Андронова 2009 года будет вручена докторам физико-математических наук Александру Константиновичу Платонову, Владимиру Евгеньевичу Павловскому, Сергею Михайловичу Соколову за цикл работ «Динамика, управление, информационное обеспечение робототехнических и мехатронных систем».

Как говорится в представлении Экспертной комиссии и Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, «представленный цикл работ в области механики и теории управления мехатронными системами посвящен исследованиям проблем синтеза алгоритмов и программных средств управления с элементами искусственного интеллекта для мобильных роботов, промышленных роботов и мехатронных элементов гибких систем автоматического производства. Исследования выполнялись методами компьютерного моделирования и макетной отработки механики, информационного и вычислительного обеспечения управляемого движения роботов».

Президиум РАН также постановил присудить Золотую медаль Российской академии наук имени С. М. Соловьева члену-корреспонденту РАН Сергею Петровичу Карпову за монографию «История Трапезундской империи». В представлении Экспертной комиссии и Бюро Отделения историко-филологических наук отмечается, что данная монография представляет собой выдающийся вклад в мировую медиевистику. Она «стала новым словом в отечественном и мировом византиноведении. Впервые в мировой историографии рассмотрены в комплексе все стороны политической, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204—1461). Для исследования темы автор привлек большой круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках, хранящихся как в отечественных, так и в зарубежных архивах».

«Полит.Ру»

Подразделы

Объявления

©РАН 2024