Разговор на тему: Мировой финансовый кризис

27.05.2009

В ходе трехдневных дискуссий за круглым столом участники обсудили причины, уроки и пути преодоления экономического кризиса

Международный институт мирового развития (МИМР), Национальный инвестиционный совет (НИС), Институт экономики РАН, Международный центр передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия (Австрия) провели 5-7 мая в Крыму Вторые международные ялтинские чтения по теме «Глобальный экономический кризис и его особенности в ЕС, Украине и России».

Среди участников - президент МИМР д.э.н.А.Е.Лебедев, председатель международного научного совета МИМР, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг, директор ИМЭМО РАН академик А.А.Дынкин, директор Института Европы РАН академик Н.А.Шмелев, директор ЦЭМИ РАН академик В.Л.Макаров, директор Института экономических исследований ДВО РАН П.А.Минакир, академик-секретарь Отделения экономики НАН Украины В.М.Геец, заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам общественных объединений С.А.Марков, лидер «Фронта перемен» А.П.Яценюк, заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Д.И.Выдрин, глава отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Представительства Еврокомиссии в России Тимо Хаммарен, представитель департамента координации и аналитики Еврокомиссии (Брюссель) Андреа Мони, вице-президент Международного центра современных и сравнительных исследований ЕС-Россия Ханс-Георг Хайнрих, директор исследовательского центра TIGER Гжегош Колодко (Польша), заместитель директора Венского Института международных экономических исследований Петер Хавлик, Научный директор Международного центра передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия Л.Лобова и др.

В ходе трехдневных дискуссий за круглым столом участники обсудили причины, уроки и пути преодоления экономического кризиса, риски, шансы и возможности гармонизации отношений в треугольнике ЕС-Россия-Украина.

В первый день конференции основное внимание было уделено проблемам экономического кризиса, его особенностям в России и Украине. Модератором сложной дискуссии выступил директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С.Гринберг. Свои взгляды изложили президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Л.М.Григорьев, президент Института национального проекта «Общественный договор» А.А.Аузан, заведующий кафедрой МШЭ МГУ В.Б.Кувалдин, директор Института экономических исследований ДВО РАН П.А.Минакир, председатель «Украинского форума», академик НАНУ В.П.Семиноженко. Большой интерес вызвало сообщение первого заместителя директора Института экономики РАН А.Я.Рубинштейна о возможных последствиях экономического кризиса для социальной и культурной сферы.

Тема второго дня конференции - «Европейский Союз-Украина-Россия: риски и шансы гармонизации отношений» - стала предметом острых дискуссий. В выступлениях А.П.Яценюка, Гжегоша Колодко, президента Евро-Атлантической ассоциации А.Л.Адамишина, директора Дирекции по международному развитию Института современного развития С.А.Кулика не раз подчеркивалось, что, несмотря на дипломатичные формулировки, развитие отношений между ЕС, Украиной и Россией после многообещающего начала на рубеже веков зашло в тупик.

В дискуссии о выработке совместных подходов к гармонизации отношений в треугольнике ЕС-Украина-Россия, развернувшейся в третий день Чтений, приняли участие академик А.А.Дынкин, академик Н.П.Шмелев, член-корреспондент НАН Украины В.Р.Сиденко, представитель Центра исследований европейской политики (Брюссель) Майкл Эмерсон, научный директор Международного центра передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия Л.Лобова.

Представители экспертного сообщества из ЕС, Украины и России, озабоченные состоянием отношений в треугольнике Россия-Украина-ЕС, выступили с предложением поиска новых подходов и возможностей их улучшения. В частности, они предложили создать трехсторонний совет ЕС-Украина-Россия под эгидой программы ЕС «Восточное партнерство». Как отметили многие выступавшие, превращение постсоветского пространства в зону конфликтов контрпродуктивно и опасно и для России, и для ЕС.

По мнению ученых и политологов, текущий глобальный кризис демонстрирует потребность в более конкретных шагах и в более внимательном и уважительном отношении к предпочтениям и жизненно важным интересам другой стороны. Сейчас не время идеологических боев с тенью, увязки одних стратегических вопросов с другими и различного рода политических ухищрений.

Работа над итоговым документом была долгой, дискуссии острыми, но в итоге участники Ялтинских чтений выработали меморандум, в котором выразили озабоченность качеством отношений в треугольнике ЕС-Украина-Россия и предложили ряд совместных мероприятий по выходу из кризиса и преодолению застоя в отношениях сторон.

«И Россия, и европейские страны могут пережить кризис самостоятельно, но, действуя вместе, они могут выйти из него с меньшими потерями», - таков основной вывод Вторых международных ялтинских чтений.

Участники конференции единодушно выразили намерение проводить подобные встречи в Крыму на постоянной основе.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024