СО РАН и вьетнамская академия определили приоритеты сотрудничества

30.05.2017



В Новосибирске подписан «Меморандум о взаимопонимании» между Сибирским отделением РАН и Вьетнамской академией наук и технологий.

Представительную делегацию вьетнамских ученых во главе с президентом Вьетнамской академии наук и технологий академиком Чау Ван Минем заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин встретил кратким экскурсом в историю и современное положение Сибирского отделения. Он выделил наиболее значимые результаты сибирских ученых за последние 10 лет, рассказал о работе СО РАН с крупнейшими российскими корпорациями и вкладе отделения в формирование и реализацию региональных программ экономико-технологического развития. «Например, уголь Кузбасса — это не только топливо и экспортный продукт, но и основа для глубокой переработки», — конкретизировал В.М. Фомин.

Более подробно об отдельных тематиках и разработках сообщили главный ученый секретарь СО РАН и директор Института катализа им. Г.К Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров, член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков (недавно избранный директором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН), научный руководитель томского Института химии нефти СО РАН доктор технических наук Любовь Константиновна Алтунина и исполнительный директор Международного центра аэрофизических исследований доктор технических наук профессор Вадим Аксентьевич Лебига.

Академик Чау Ван Минь, со своей стороны, рассказал о становлении академической науки Вьетнама. В год завершения войны, в 1975-м, объединенное государство учредило Национальный центр науки и исследований, в 2004-м преобразованный во Вьетнамскую академию наук и технологий (ВАНТ), основная миссия которой — создание базиса для экономического развития Вьетнама. ВАНТ является государственным институтом на уровне министерства, а ее глава имеет статус министра. Академия располагает 32 институтами в восьми городах, а также около 100 экспериментальными установками и станциями мониторинга, в ней работает более 600 докторов наук, но только четыре академика. Авторы ВАНТ опубликовали в 2016 году 996 статей в международных научных журналах. При этом гуманитарные исследования развиваются во Вьетнаме вне рамок ВАНТ.

«В 2011 году мы приняли мастер-план по развитию до 2020 года и на перспективу до 2030-го, — поделился Чау Ван Минь. — В нем ключевыми направлениями выделены информатика и информационные технологии, биотехнологии, материаловедение, энергетика, изучение ресурсов океана и биоразнообразия в целом». Соответственно, ВАНТ и Сибирское отделение РАН подписали меморандум о сотрудничестве, которое развивает в новых условиях принципы и приоритеты генерального соглашения сторон от 2007 года и заменяет его. Кроме вышеназванной проблематики, к приоритетам совместной деятельности документ относит энергетику и энергосбережение, современные методы интенсификации нефтедобычи, исследования геодинамических процессов (в том числе приводящих к землетрясениям и цунами). Академик В.М. Фомин предположил, что основной формой взаимодействия ученых двух стран станут совместные проекты с обособленным финансированием, отбираемые на конкурсной основе.

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2017