Ж.И. Алфёров: Сегодня основная экономическая задача для России - "слезть с трубы"

21.04.2014

-

18 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Ж.И. Алферов.

- Глубокоуважаемые депутаты, глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич, прежде всего в своём выступлении я хотел бы поздравить нас всех с освобождением Крыма. И я думаю, что это самое правильное, называть именно "освобождение" Крыма.

Я поздравил коллектив Таврического государственного университета с возвращением на родную землю. И для меня это был особый случай, потому что Таврический университет основан Владимиром Ивановичем Вернадским, профессорами там работали в годы гражданской войны Абрам Федорович Иоффе, Яков Ильич Френкель.

А первыми выпускниками были Игорь Васильевич Курчатов и Кирилл Дмитриевич Синельников. Позже они стали начальниками лаборатории номер 2 Академии наук СССР и лаборатории номер 1 Украинской академии.

Синельников, кстати, был братом жены Игоря Васильевича. Лаборатория номер 2 внесла решающий вклад в создание атомного оружия, но и Синельников сделал немало.

А сейчас я хотел бы перейти к основной теме моего выступления. Сегодня для решения основной экономической задачи нашей страны, а я считаю, основная экономическая задача - "слезть с трубы" и возрождать экономику, основанную на высоких технологиях, приобретает огромное значение развитие науки и образования, и образования - особенно.

Я хотел бы напомнить, дорогие глубокоуважаемые депутаты, что первый физико-механический факультет, созданный Абрамом Фёдоровичем Иоффе, в который объединялось и физическое, и инженерное образование, был создан в 19-м году.

Позже физмех стал основой Московского физико-технического института, развивавшегося на этой основе. В начале 70-х я создал кафедру оптоэлектроники в ЛЭТИ, которая объединяла физико-математическое образование с новыми технологиями, а сегодня это требование времени - развитие образования, объединяющего физику, математику, информатику, биологию и медицину, диагностические методы. Это то, что мы делаем сегодня в нашем Санкт-Петербургском академическом университете.

Я должен сказать следующее. Вот в "Сколково" создан Сколтех на основе MIT. Мы всё время голосовали против этого, считая, что новое технологическое образование нужно создавать на основе российских вузов. С невероятными трудами нам удалось добиться, что было проведено решение о создании учебно-исследовательских научных центров на основе новосибирского государственного университета по катализу и Санкт-Петербургского академического университета в области молекулярной эпитаксии и, прежде всего, для развития самых современных полупроводниковых и бионанотехнологий.

И я думаю, что на самом деле эти два наших университета, а у нас много и других хороших, успешно выиграют соревнования со Сколтехом, который создавался на основе MIT.

Сегодня приобретает огромное значение сохранение научного и образовательного потенциала в стране.

Вы знаете, что сегодня фактически все организации Российской академии наук объединены в так называемое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Это не простой процесс. Я был против него. Но процесс идёт, есть закон, его нужно выполнять. Для того чтобы его выполнять, необходимо, чтобы в этот переходной период были и принимались соответствующие разумные решения.

Я хочу сказать вам следующее. С моей точки зрения, в Трудовом кодексе у нас прописано всё правильно. В Трудовом кодексе у нас нет возрастных ограничений. Это я говорю не потому, что перед вами выступает один из старейших депутатов Государственной Думы. По идее возрастные ограничения не могут принципиально быть, потому что работа человека определяется эффективностью его работы, его квалификацией, сохранившейся энергией.

Я могу сказать, что ваш покорный слуга был всегда против вакансий молодых в Академии наук. По очень простой причине. Я могу вам привести такие примеры.

Сергей Львович Соболев, выдающийся советский математик, стал академиком в 29 лет. Никаких вакансий для молодых не было. Он успешно выиграл соревнования с пожилыми кандидатами в академики.

Мстислав Всеволодович Келдыш стал академиком в 35 лет в 1946 году, и тоже не было никаких молодых вакансий. Кстати, будучи президентом, Келдыш не допускал выборов по молодым вакансиям. И опять же он выиграл соревнования, когда были кандидаты значительно старше его, казалось бы, более успешные, но работы Келдыша и по флаттеру, по резонансу крыльев, и по резонансу шасси уже имели и мировое признание, и огромную ценность для нашей авиационной промышленности.

Игорь Васильевич Курчатов стал академиком в 40.

Извините, ваш покорный слуга поздно защитил кандидатскую, в 31 год, поздно докторскую - в 40, а в 42 я уже был членом Академии наук СССР.

Значит, нужно выбирать, вообще, за реальные научные заслуги, и когда они есть, возраст здесь ни при чем. Сегодня в Санкт-Петербургском академическом университете, который мною специально был создан для развития новой системы образования, и в котором появились проблемы, хотя бы на переходной период в это время должен оставаться пожилой ректор.

Моему проректору по науке - 42, и он член-корреспондент Академии наук, моему проректору по учебному процессу - 46, и он член-корреспондент Академии наук. Моему проректору по экономике и финансам - 32, и он способнейший экономист и понимает научную работу. Дело в разумном сочетании, и думаю, что Дума должна принять в итоге законы, снимающие возрастные ограничения.

Будущее нашей страны - это всё-таки не труба. Если мы будем сидеть на трубе, то во всем будет труба. Будущее страны - это прежде всего экономика, основанная на новых технологиях, Путин поставил нам блестящую задачу: к 2020 году создать 25 миллионов мест в высокотехнологичном секторе, это и квалифицированные рабочие, это и наука, и образование. Нам нужно делать всё для развития собственных технологий. В условиях, когда внутренний российский рынок захвачен иностранными компаниями, делать всё возможное, чтобы на основе наших научных разработок появлялись отечественные технологии, которые могут успешно конкурировать с западными.

Сегодня к "Сколково" разное отношение. Я отнесся к этому проекту сразу положительно по очень простой причине, потому что это ещё один способ создания новых технологий. Нужно, чтобы "Сколково" развивало идеологию развития технологий, а не было территорией, на которой имеются преимущества. Такой территорией должен быть весь Таможенный союз.

Мы - оптимисты, Россия, вообще, страна оптимистов. Как-то я пошутил 13 лет тому назад, когда получал Нобелевскую премию в Стокгольмском Королевском технологическом институте, читая лекцию. Меня спросили: "Как дела в России?". И я ответил: "Россия - страна оптимистов по той простой причине, что пессимисты все уехали, а остались одни оптимисты".

Чтобы Россия стала по-настоящему страной оптимистов, мы должны создать экономику, которая будет внушать оптимизм за наше будущее. Спасибо. (Аплодисменты.)

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

©РАН 2024