Лидерами по числу научных публикаций стали США и Китай

14.06.2017



Японские СМИ бьют тревогу из-за снижения роли науки в стране. NHK со ссылкой на японских исследователей опубликовал информацию о мировых лидерах по количеству научных публикаций, на которые ссылаются другие ученые. В самом верху списка находятся США и Китай. При этом Поднебесная опередила США по четырем отделам науки из восьми – химии, инженерии, компьютерной науке и математике, науке материалов.

Япония в перечне на пятом – шестом месте. Ученые напомнили о мартовской публикации в журнале Nature, где отмечается замедление процесса научных исследований в Японии за последнее десятилетие. В публикации говорилось о том, что статус японских ученых как научной элиты находится под угрозой.

Приведу еще одни цифры, на этот раз о том, как выглядит российская наука в этой компании. На днях на первом заседании совета по науке и образованию при президенте Республики Татарстан ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров сообщил, что в 2016 году в базе данных Scopus ученые со всего мира опубликовали три млн. работ. Из них из России – только 75 тыс. И как-то никто не скорбит по этому поводу.

«Байкал24.Наука»

©РАН 2017