Сибирский Гарвард

05.07.2007

Новому университету выделено более 5 миллиардов рублей на два года

В разгар вступительной кампании министр приехал в Красноярск, чтобы лично проверить, как идет подготовка нового образовательного учреждения к первому учебному году в новом качестве. Напомним: решение о создании Сибирского федерального университета было принято в ноябре 2006 года. Под вывеской СФУ объединились четыре красноярских вуза: государственный, технический университеты, архитектурно-строительная академия и университет цветных металлов и золота.

Прежде чем встретиться с будущими студентами СФУ, Андрей Фурсенко успел провести совещание с руководством вуза и посетить несколько институтов.

- Вы попали в очень жесткую конкуренцию, - подчеркнул министр на встрече с ректором СФУ Евгением Вагановым и преподавателями вузов. - Вокруг в регионе достаточно сильных вузов - в Томске, Новосибирске, Кемерове. Но у вас - ситуация, когда просто нельзя не быть впереди.

По словам министра, проект Сибирского федерального университета "жизнеспособен и развивается очень активно, и люди, которые в него вовлечены, настроены однозначно на позитивный результат". О вузе говорят не только в его стенах. Новость о том, что ученые Сибирского федерального университета открыли новые особенности влияния красноярского хариуса на здоровье человека, буквально витала в эти дни над городом: местное радио из репродукторов на главных улицах Красноярска сообщало об этом с с завидной периодичностью. И не случайно. Биология, биофизическая экология, инженерная физика, химия новых материалов, геотехнологии, космические технологии - вот те приоритетные сферы, на которые делает ставку СФУ.

Однако, несмотря на позитивный настрой, который отметил министр, проблем в вузе предостаточно. Одна из основных - преобразования крупных, до сих пор самостоятельных университетов в институты, своего рода факультеты федерального университета. У каждого из 4 вузов, которые объединяются под одной крышей, - своя история, свои традиции, своя нормативная база, в конце концов. Все это предстоит привести к общему знаменателю. В планах - создать институт фундаментального образования, технопарк и университетский кампус. По словам ректора СФУ, академика РАН Евгения Ваганова, обойдется это вузу до 2010 года примерно в 10 миллиардов рублей. Половина этой суммы - 5 с лишним миллиардов - уже выделена из федерального бюджета. Эти средства университет должен реализовать до 2008 года.

Министр побывал в Политехническом институте и в Институте архитектуры и строительства СФУ. По пути заглянул в одно из общежитий и остался вполне доволен тем, в каких условиях живут студенты. "Я сравнил это с тем, как жили в общежитиях во время моего студенчества. Здесь вполне можно жить, учиться и работать, мне понравилось" , - поделился он с журналистами.

Финальным аккордом визита министра стала встреча с абитуриентами. В течение часа около сотни выпускников школ общались с Фурсенко в одной из аудиторий Института естественных и гуманитарных наук СФУ. Перспективы реформирования высшего образования, политика минобрнауки в сфере социальной поддержки студентов и даже детали биографии министра - Андрей Фурсенко успел ответить на дюжину вопросов. Естественно, не обошлось без вопроса о едином госэкзамене. Министр образования и науки признался, что ни разу так и не прорешал целиком ни одного теста ЕГЭ, хотя и пытался ответить на все задания теста по любимому предмету - физике. Однако сказал, что, на его взгляд (Фурсенко - доктор физико-математических наук), с нормальным знанием физики и без специальной подготовки ответить на тест точно можно.

Источник: Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2024