Сибирские ученые готовятся к изучению солнечного затмения

24.01.2008

Сибирские ученые готовят оборудование для изучения солнечного затмения, которое ожидается в августе 23.01.08

 

Об этом агентству РИА сообщил зам.директора Института солнечной и земной физики Виктор Григорьев. По его словам, исследователей будут интересовать явления, которые происходят в нижней короне солнца и приводят к выбросам корональной массы в межпланетное пространство. А этот процесс можно изучить только во время затмения. В настоящее время закупаются матричные фотоприёмники и цифровые скоростные фотокамеры для регистрации изображений.

На подготовку к изучению затмения Солнца Сибирское отделения российской академии наук в минувшем году выделило учёным около 200-от тысяч рублей. Ожидается также, что аналогичная сумма будет выделена и в этом году.

По мнению большинства европейцев, о науке в СМИ должны писать учёные, а не журналисты, показало очередное исследование «Евробарометр»

В Барселоне (Испания) 3-4 декабря 2007 года проходил Европейский форум научной журналистики, на котором были представлены результаты очередного исследования «Евробарометр». Чтобы оценить, как население европейских стран относятся к современным достижениям науки и технологии, Европейская комиссия (ЕК) регулярно проводит исследование под названием «Евробарометр». Это массовый персональный опрос жителей разных стран по определенной методике.

Очередной «Евробарометр» «снимал показания» в 27 европейских странах с 10 апреля по 15 мая 2007 года. Одна из задач исследования — показать, как научная информация представлена в масс-медиа и как европейцы используют эту информацию. Насколько наука вообще интересна европейцам?

Так, согласно результатам исследования, среди наиболее привлекающих их тем новостей науку указали 31% опрошенных. Лидируют новости о спорте (40%), но и наука не оказалась в аутсайдерах, поскольку ее результаты оказались сравнимы с политикой (34%), культурой (32%) и экономикой (28%).

В целом 57% европейцев сказали, что достижения науки им интересны, 42% — что неинтересны. В то же время, выявилась разница между 15 странами, старыми членами Евросоюза (62% интересующихся) и 12 новыми членами (38%).

Страна — лидер по интересу к науке — Швеция, наукой интересуются 80% шведов, а менее всего интересна наука жителям Болгарии (24%). Мужчины интересуются наукой чуть больше женщин (60% и 54% соответственно), люди с высоким уровнем образования (76%) — больше, чем с невысоким (44%), менеджеры (74%) больше, чем домохозяйки (48%), среди безработных 53% интересующихся, а среди студентов — 59%.

93% европейцев ответили, что СМИ — существенный источник информации о науке, а 24% считают его несущественным. Большинство черпает научные сведения из телевидения. Исследование в очередной раз подтвердило, что телевидение, хотим мы этого или не хотим, для современного человека — главный источник информации. Большинство считает, что программы о науке должны идти в «прайм-тайм».

На втором месте по значимости — газеты и журналы, затем — радио, интернет и специализированные научные издания. Роль интернета в информации о науке очень различается в таких странах как Нидерланды, Дания, Швеция (88%-83%) и, с другой стороны, Греция (20%), Венгрия (27%). Естественно, интернет в большей степени используют молодые люди.

Как европейцы оценивают качество научной информации в СМИ? 56% удовлетворены качеством, 24% — не удовлетворены. Большинство опрошенных оценивают ее позитивно как достоверную (65%), объективную (63%), полезную (60%), разнообразную (57%).

В то же время 49% считают ее трудной для понимания, 45% — не касающейся их и 51% — не слишком увлекательной. Поэтому авторы исследования считают, что журналисты должны стараться делать научные новости более понятными обществу и подчеркивать их значимость для жизни людей.

29% европейцев считают, что СМИ в большей степени пишут о достижениях неевропейской науки (в США, Японии и т.д.), 22% полагают, что в большей степени представлена европейская наука, а 20% — наука в их собственной стране.

Наконец, кто, по мнению европейцев, должен писать в СМИ о науке? Большинство хотели бы, чтобы это делали ученые (52%). Журналистам могут доверить это дело лишь 14% опрошенных, а 20% предлагают делать это совместными усилиями тех и других.

Источник: «Информнаука»

©РАН 2024