Термояд в Сибири: унесенные ветром

06.05.2008

1 мая крупнейшему физику ХХ века, ядерщику, сыну батрака Гершу (Андрею) Будкеру исполнилось бы 90 лет

Научная отдача этого эксцентричного человека пришлась на расцвет Академгородка под Новосибирском, запечатленный в романах и фильмах в виде зажигательной дискуссии физиков-лириков.

Сейчас уже мало кто знает, что означал для отечественной науки, равно как советского еврейства и не менее древних казахов, Академгородок.

НГУ был едва ли не единственным вузом страны, где можно было учиться с "неправильной" анкетой. Тогда же на крышах швабрами писали "Свободу Гинзбургу!". В местном Доме ученых гастролировал Эдди Рознер. В НГУ преподавал последний из династии русских математиков Ляпуновых, выдающийся специалист в теории автоматов Трахтенброт, успешно строил теорию генетики Вадим Ратнер.

Центральной фигурой был единственный в Академии беспартийный директор Андрей Будкер.

Как рассказала вдова Будкера Алла Мелик-Пашаева, ключевым в становлении ученого-ядерщика стала американская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Бывший блестящий студент МГУ сразу после демобилизации пришел к Курчатову. Ему было поручено обеспечить регулирование будущего термоядерного реактора, чтобы тот не вышел из-под контроля. Будкер придумал невещественные магнитные пробки - ловушки для удержания плазмы. В 1957 году он принял предложение Курчатова организовать в Сибири ядерный институт. Спустя 10 лет его коллектив впервые в мире изучал взаимодействие вещества и антивещества на ускорителе со встречными пучками.

Ядерный институт имел собственное производство ускорителей и внедрял самоокупаемость фундаментальных исследований - наука нашла прямое применение в народном хозяйстве.

Успехи вызвали зависть, да и само время изменилось. Выдающегося генетика и радиоэколога Тимофеева-Ресовского в Академгородок не пустили. А куда деваться Будкеру? К середине 70-х жить там стало очень трудно. В 1977-м он умер "от сердца"... Спустя двадцать лет две сотни выпускников НГУ стихийно собрались на лужайке Тель-Авива, взахлеб вспоминая недолгое счастье в Сибири. Все мы - унесенные ветром, и нам нужны магнитные ловушки, чтоб направить кипящий разум на мирные цели.

Источник: Московская правда, Лев МОСКОВКИН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024