Госпрограмма развития науки и технологий в стране до 2020 года

25.12.2012

-

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму, которая определяет развитие науки и технологий в стране до 2020 года.

Цели программы - формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики. Задачи госпрограммы: развитие фундаментальных научных исследований; создание опережающего научно-технологического задела на приоритетных направлениях научно-технологического развития; институциональное развитие сектора исследований и разработок, совершенствование его структуры, системы управления и финансирования, интеграция науки и образования; формирование современной материально-технической базы сектора исследований и разработок; обеспечение интеграции российского сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство.

Программа реализуется в три этапа: первый - 2013 год; второй - 2014-2017 годы; третий - 2018-2020 годы. Общий объем финансового обеспечения программы, согласно бюджетному сценарию, в 2013-2020 годах в ценах соответствующих лет составляет 1,6 триллиона рублей, из них на 2013 год - 145,12 миллиарда рублей, 2014 год - 156,86 миллиарда, 2015 год - 170,16 миллиарда, что соответствует показателям федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Реализация программы позволит увеличить удельный вес России в общем числе публикаций в мировых научных журналах до 3 процентов к 2020 году, увеличить коэффициент изобретательской активности до 2,8 единиц к 2020 году, уменьшить средний возраст исследователей до 43 лет.

Российская газета

***

Комментарий эксперта: Темную материю воспринимают на фольклорный лад - как злую силу

Михаил Сидоров

Виктор Новиков, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики:

- Эксперименты в области высоких энергий часто вызывают повышенное внимание общественности, и нередко общественность сомневается - все ли верно рассчитали ученые, и действительно ли безопасны исследования..

Конечно, в истории бывали случаи, когда ученые допускали серьезные просчеты. Например, во время испытаний водородной бомбы на Новой Земле энергии выделилось примерно в 10 раз больше, чем прогнозировалось. Но если говорить о сегодняшнем дне, то я знаю наперечет все крупные эксперименты в области высоких энергий (большинство из них проводится в Европейском Центре ядерных исследований в Швейцарии) и уверен, что никаких угроз, тем более, планетарного масштаба, они не таят.

Самым известным и самым замученным СМИ экспериментом на сегодня является разгон частиц в Большом адронном коллайдере. Много домыслов было по поводу того, что ускоритель может вызвать переход вакуума из одного состояния в другое, что приведет к коллапсу. Вообще, идея о том, что существуют различные состояния вакуума, появилась порядка 30 лет назад. И известно, например, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров в свое время выражал опасения на этот счет.

Действительно, если бы случился переход вакуума из одного состояния в другое, это повлекло бы за собой немедленную смерть человечества. Наверное, самую безболезненную, какую только можно себе представить. Ведь область с "другим" вакуумом начала бы расширяться со скоростью света. Но вероятность подобного перехода составляет 10 в минус какой-то очень большой степени.

 

Кстати, угрозы такого рода нас подкарауливают на каждом шагу. В атмосфере Земли сталкиваются частицы, которые содержатся в космических лучах. Энергия этих частиц в тысячи, миллионы, а то и миллиарды раз больше, чем та, на какую способен коллайдер. А наш вакуум при этом очень устойчив. Считаю, что беспокоиться здесь нечего.

Еще одна популярная "страшилка", связанная с коллайдером - "черные дыры". Согласно некоторым гипотезам, которые были в ходу еще при Эйнштейне, мы живем не в четырех-, а в пяти- или даже шестимерном мире. А раз так, мы неправильно представляем себе масштаб энергии, с которой имеем дело, и при столкновении частиц в ускорителе могут возникать "черные дыры". Но даже если опустить все весьма спорные моменты такого подхода и предположить, что в ходе эксперимента все-таки возможно возникновение "черных дыр", то речь все равно может идти только об очень маленьких, микроскопических "дырах", которые будут моментально испаряться. Когда рассматривалась такая вероятность, стоял вопрос не о том, как бы эта "дыра" что-то или кого-то не засосала (это абсурд), а как успеть ее зарегистрировать до того, как она испарится.

Некоторых, насколько я знаю, также пугают сравнительно недавно открытые темная энергия и темная материя. Я бы сказал, что это скорее филологическая угроза, нежели физическая. Видимо, некоторые люди воспринимают эти термины на фольклорный лад - как какую-то темную и, следовательно, злую силу. И совершенно напрасно. Темная энергия - это вакуумная энергия, которая приводит к ускорению расширения Вселенной. Вселенная расширяется - мы это знаем, а теперь еще знаем, что она расширяется с определенным ускорением. Вот и все.

Теперь о темной материи. Астрономы умеют не только наблюдать вращение звезд вокруг галактики, но и рассчитывать их массу, от которой, как известно, зависит скорость вращения. Было обнаружено, что масса звезд при наблюдаемом вращении должна быть в несколько раз больше, чем масса видимого вещества. Так была открыта темная материя, и установлено, что в галактике ее больше, чем светящейся материи. Видимое вещество - это то, которое имеет заряд. А если заряд равен нулю, то его не видно. Соответственно, темная материя - это стабильно нейтральная материя. Мы умеем наблюдать незаряженные частицы. Однако, несмотря на то, что установки по поиску темной материи существуют во многих странах, включая Россию, и поиски ведутся даже из космоса, пока темные частицы найти не удалось. Но этот факт отнюдь не говорит о том, что темная - стабильно нейтральная - материя как-то угрожает человечеству.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2024