Академик Ирина Донник: химические антибиотики в животноводстве надо замещать лекарственными травами

23.08.2017



В научном сообществе обсуждают заявление главы Россельхознадзора об усилении контроля за продукцией АПК

Эксперты продолжают обсуждать заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта об усилении контроля за продукцией животноводства в связи с тем, что участились случаи обнаружения в комбикормах антибиотиков, не заявленных в их составе. Свое видение проблемы рассказала в интервью ТАСС Ирина Донник - ректор Уральского государственного аграрного университета, академик РАН, доктор биологических наук, профессор:

- Сегодня популярны импортные добавки для повышения продуктивности у животных. Главная проблема - бесконтрольное использование лекарственных препаратов. Во всем мире антибиотики долгое время использовались бесконтрольно, прежде всего, в комбикормах и добавках для животных и птиц. А добавки сертифицируются не так, как лекарственные препараты. Никто, кроме производителя, не знает, что входит в их состав.

Самая главная опасность применения антибиотиков - развитие резистентности (привыкания) у животных (в микрофлоре, которая населяет его организм). В дальнейшем лекарственный препарат, который содержит в себе этот антибиотик, не будет действовать на организм, то есть не выполнит своего прямого назначения подавления патогенной микрофлоры.

Второй негативный момент использования антибиотиков - это ненужная нагрузка на иммунную систему животного. Они могут вызывать аллергические реакции и угнетают защитные силы организма.

В 2006 году Евросоюз принял закон о запрещении использования антибиотиков в сельском хозяйстве. В России сегодня есть меры контроля. Например, молоко при поступлении на молочный завод обязательно исследуется на наличие антибиотиков. Но, как правило, сырье проверяется на основные виды антибиотиков, а их четыре-шесть. Но их используется гораздо больше. Есть и такие, которые используются за рубежом, но мы о них еще ничего не знаем.

Научные исследования антибиотиков в АПК

В прошлом году ученые УрГАУ проводили научные исследование по теме применения антибиотиков. Анализировали несколько сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Брали смывы с поверхности животных, кормушек, помещений, кормов и прочих мест. В результате исследований наши ученые высеяли около 20 видов антибиотиков. В 40-70% случаев отмечена антибиотикорезистентность, особенно на поверхности новорожденных животных. Иными словами, только что появившийся на свет теленок уже резистентен к большей части антибиотиков.

Европа сегодня вводит паспорта резистентности на каждый объект животноводства. Каждый сельхозпроизводитель проводит такие изыскания. Что касается нашей страны, то уральские ученые, в частности, я и директор УрНИВИ Ирина Алексеевна Шкуратова, предлагаем создать паспорта резистентности на животноводческие предприятия Свердловской области. В этом случае уральские ученые будут первооткрывателями, которые комплексно подошли к вопросу решения данной проблемы.

Паспорт резистентности - документ, который будет включать данные об устойчивости к антибиотикам на конкретном объекте и рекомендации. Например, если после анализа выяснится, что на ферме выявлена устойчивость к пенициллину, то применять его для лечения животных не имеет смысла. Если теленка с этой фермы лечить пенициллином, скажем, от пневмонии, мы не получим пользы от использования данного лекарственного препарата. Более того, в организме животного разовьется резистентность к пенициллину, он вырастет и с молоком передаст устойчивость к этому антибиотику. В том числе и человеку.

Второй важный момент паспортов резистентности касается рекомендаций по использованию лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Это будут индивидуальные рекомендации для каждого производителя продукции. Потому что картина везде разная.

У ученых нашего университета есть серьезные наработки в этом направлении. Сегодня мы запускаем установку по получению эфирных масел из растений Урала. Одна из задумок - применение полученных экстрактов трав для лечебно-профилактических мероприятий для сельскохозяйственных животных и птицы. Наша цель - полезными веществами лекарственных трав заменить химические антибиотики. Это большой шаг к экологическому животноводству и получению органической продукции.

Справка

Ирина Донник возглавляет УрГАУ с 2011 года, была вновь переизбрана ректором в мае 2016 года. Академик РАН, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, член шести российских и зарубежных общественных академий наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник агропромышленного комплекса России. По данным сайта УрГАУ, Донник опубликовала свыше 360 научных трудов, в том числе 17 монографий, 11 брошюр и книг, 35 научных рекомендаций, свыше 20 учебных и методических пособий, 19 патентов. Научные работы размещены на ресурсах, входящих в перечень рекомендованных ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Под ее научным руководством защищено восемь докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/novosti-partnerov/4498132

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017