Барков Лев Митрофанович

Академикк Барков Л.М. (jpg, 41 Kб)

Лев Митрофанович Барков родился 24 октября 1928 г. в г. Москве.

Окончил физико-технический факультет МГУ (1952, ныне МФТИ).

В 1952-67 гг. работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1967 — зав. лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

С 1998 г. по настоящее время - главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО АН.

Специалист в области ядерной физики и физики элементарных частиц.

Член-корреспондент с 1972 г., академик с 1984 г. - Отделение физических наук.

Основные направления научной деятельности: нейтронная физика и физика элементарных частиц.

Л. М. Барков выполнил ряд работ по созданию установок с сильными импульсными магнитными полями для исследования свойств элементарных частиц с помощью ядерных фотоэмульсий. Развил новую методику расчета механических и тепловых нагрузок в катушках, позволяющую проектировать надежно работающие устройства. Результатом этих работ явилось создание серии уникальных катушек для получения магнитных полей 150-300 килогаусс.

Провел цикл работ по измерению энергетических спектров нейтронов деления изотопов урана и плутония, изучению их замедления и диффузии в уран-водных системах.

Участвовал в работах по изучению рождения и взаимодействий медленных пионов на фазотроне и синхроциклотроне в Дубне. В основанных на эмульсионной методике экспериментах впервые был обнаружен кулоновский сдвиг спектров заряженных пионов.

Один из инициаторов строительства в ИЯФ СО АН СССР электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-2М. Для этой установки создал детектор с магнитным полем, создаваемым сверхпроводящим соленоидом и оптической искровой камерой, работающей при криогенных температурах и повышенном давлении. Полученное в реальных экспериментальных условиях координатное разрешение камеры 50 мкм остается фактически непревзойденным до сих пор.

С его участием был спроектирован и изготовлен первый в мире двадцатиполюсный сверхпроводящий вигглер, позволивший получить пучок рентгеновского синхротронного излучения мощностью 1,2 кВт - яркость источника в рентгеновском диапазоне была увеличена в 200 раз. Параллельно с работами по созданию источника излучения было изготовлено уникальное эскпериментальное оборудование для рентгенофлуоресцентного анализа, повысившее чувствительность метода еще в 100 раз. Несмотря на то, что сверхтяжелые элементы не были найдены, работы Л.М.Баркова внесли существенный вклад в развитие технологии генерации синхротронного излучения и его использования.

Член Сибирского отделения РАН.

Член Научного совета по физике атомного ядра. Награжден орденами Октябрьской Революции (1971), «Знак Почета» (1975), Трудового Красного Знамени (1982), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).