Биологи изучили эволюцию 3D-структуры глобиновых генов

28.06.2017



Ученые Института биологии гена РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова на примере генов, кодирующих белки гемоглобина, показали, что одной из важных тенденций в эволюции генома является возникновение пространственных взаимосвязей между удаленными участками хромосом. Результаты исследования, опубликованного журнале Molecular Biology and Evolution, объясняют причины возникновения некоторых форм болезней крови. Работа ученых поддержана грантом Российского научного фонда. Наиболее свежие достижения были озвучены на международной конференции 25th Wilhelm Bernard Workshop on the Cell Nucleus, проходившей 19-23 июня 2016 года в Нижнем Новгороде.

«Мы показали, что кластер глобиновых генов у рыб разделен на две независимые части: линейную и глобулярную. Гены, собранные в глобулу, находятся под контролем общего регуляторного элемента, а гены, которые не участвуют в формировании глобулы, работают независимо как друг от друга, так и от глобулярной части кластера и ее регуляторного элемента», — рассказывает автор исследования, член-корреспондент РАН Сергей Разин, сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института биологии гена РАН. По-видимому, у общего предка позвоночных кластер глобиновых генов также был разделен на две части, и из двух вариантов — линейного и глобулярного — в ходе эволюции лишь один остался «рабочим», считают ученые. «Оказалось, что именно глобулярная организация имеет очевидные эволюционные преимущества», — добавляет Разин.

Результаты исследования биологов позволят лучше понять механизмы регуляции экспрессии глобиновых генов и объяснить причины возникновения некоторых форм заболеваний крови, не связанных с непосредственной утратой глобиновых генов (к таким, например, относятся некоторые талассемии).

«Если говорить об общебиологическом значении нашей работы, то важно, что она продемонстрировала тенденцию к усложнению пространственной организации генома по ходу эволюции. По нашему мнению, это напрямую связано с усложнением регуляторных систем, контролирующих гены у человека и теплокровных животных», — считает Сергей Разин.

Пресс-служба РНФ

Подразделы

Объявления

©РАН 2017