Уральское отделение Российской академии наук подвело итоги работы за 2015 год

23.11.2015



Новые уральские ракеты совершеннее американских

Вчера Уральское отделение Российской академии наук подвело итоги работы за 2015 год. Учёные рассказали о своих последних наработках. Тех уральцев, кто достиг в этом году наибольших результатов, наградили почётными медалями и дипломами. «ОГ» побывала на собрании академиков и пообщалась с лауреатом медали имени В.П. Макеева членом-корреспондентом РАН Владимиром Дегтярём. Награду генеральному конструктору Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (г. Миасс) вручили за совокупность работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования.

Кроме Владимира Дегтяря медали УрО РАН получили следующие учёные:

Академик Юрий Осипов — медаль имени Н.Н. Красовского за совокупность работ, вносящих выдающийся вклад в развитие математической теории управления.

Академик Олег Чупахин — медаль имени И.Я. Постовского за работу «Концепция нуклеофильного замещения водорода».

Академик Виктор Коротеев — медаль имени А.Н. Заварицкого за цикл работ «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона».

Доктор исторических наук Андрей Сперанский — медаль имени С.С. Алексеева за монографию «На войне как на войне… Свердловская область в 1941–1945 гг.»

— Какие задачи стоят сегодня перед российскими разработчиками ракет?

— Наш потенциальный противник США сейчас наращивает мощности противоракетной обороны (ПРО), которую нашим ракетам необходимо преодолевать. Поэтому наша сегодняшняя задача состоит в создании средств, способных помочь боевым группам пройти незамеченными мимо ПРО, расположенных на кораблях или на суше. Мы занимаемся поиском новых материалов и топлива, которые позволят увеличить энергетику ракетных блоков с целью обеспечения доставки полезной нагрузки в район вероятного противника.

Последние наши разработки — это межконтинентальные баллистические ракеты «Синева» и «Лайнер», в их конструировании мы применяем нетрадиционные методы, которые сегодня ещё не могут быть обнародованы. Эти ракеты уже стоят на вооружении нашей армии. На сегодняшний день это самые совершенные разработки в мире, которые называют шедевром морского ракетостроения. Для сравнения: лучшая американская ракета «Трайдент-2» имеет энергомассовое совершенство (то есть показатель отношения боевой нагрузки ракеты к её стартовой массе, приведённое к дальности полёта) 38,5 единицы, а у «Синевы» и «Лайнера» этот показатель равен 46.

— Поделитесь планами на будущее?

— Использование нанотехнологий может привести к новому скачку в ракетостроении. Ракетное топливо на их базе сможет увеличить энергетику ракеты на 30 процентов. Если удастся этого достичь, а также получится создать высокопрочные корпуса, то мы сможем сконструировать маленькую ракету, которая будет далеко летать и носить очень большой ядерный боезапас. Создать новый материал не так просто, нужны мощные исследования. Для этого мы привлекаем учёных из Уральского отделения РАН. Наша работа состоит не только в создании новых ракет, но и в обеспечении работоспособности конструкций, которые уже находятся в эксплуатации. Для этого мы применяем так называемые «методы неразрушающего контроля», они позволяют проверять состояние конструкции и прогнозировать срок её работы, не разбирая и не распиливая её на части. Вообще, на протяжении последних 10 лет произошёл большой прорыв в российском ракетостроении, а сейчас мы разрабатываем тяжёлый комплекс для ракетных войск стратегического назначения, который будет составлять основу ядерных сил нашей страны до 2060 года.

— Приходит ли сейчас в науку молодёжь?

— Нужно понимать, что есть учёные, которые создают фундаментальные труды, а мы же занимаемся прикладной наукой — и это разные вещи. Мы берём результаты научных исследований и воплощаем их в своих конструкциях. Если в 90-е годы никто не хотел работать инженером, это считалось непрестижной и малооплачиваемой работой, то сейчас ситуация изменилась. Средняя зарплата у нас на заводе — 50 тысяч рублей, считаю, что для Урала это неплохо. Многие молодые специалисты, которые заканчивают аэрокосмические или приборостроительные факультеты в вузах Екатеринбурга и Челябинска, стараются оказаться в рядах работников нашего центра. Нас это очень радует. Это новые перспективы и наше будущее.

Областная газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2024