08.07.2016

Юбилей академика Урилова Ильягу Ханукаевича

ИЛЬЯГУ ХАНУКАЕВИЧ УРИЛОВ

(jpg, 119 Kб)

Ильягу Ханукаевич Урилов родился 8 июля 1956 г. в г. Дербенте, Дагестанская АССР. Окончил исторический факультет Дагестанского университета в 1982г. После завершения учебы в университете работал учителем в средней школе в даргинском селении Мургук. В 1988 – 2003 гг. работал в Институте истории СССР АН СССР (с 1992 г.- Институт российской истории РАН). С 2003 г. – заведующий кафедрой Государственного университета гуманитарных наук, руководитель Центра ИВИ РАН.

Член-корреспондент РАН c 2006г., академик РАН c 2008г. - Отделение историко-филологических наук.

И.Х. Урилов является специалистом в области истории революционного движения в России в конце XIX – начале XX в. и истории международного социал-демократического движения. Одной из главных тем исследований является история меньшевизм и деятельность его лидеров – Г.В. Плеханова, П.Б. Аксельрода, А.П. Потресова, Ю.О. Мартова. История меньшевизма, ранее замалчивавшаяся в нашей стране, представлена в трудах И.Х. Урилова настолько полно и ярко, что это дало повод Даниилу Гранину говорить о нем как о разрушителе сложившегося в советской историографии мифа о меньшевиках. Ряд работ И.Х. Урилова посвящен также лидерам большевиков, и в их числе подробный, хорошо документированный биографический очерк о красном наркоме Чичерине.

Львиную долю материалы для своих работ И.Х. Урилов почерпнул из российских и зарубежных архивов, причем многие документы были введены им в научный оборот впервые.

Он работает с документами архива А.М. Горчакова, который был назначен на пост министра иностранных дел в 1856 г., в тяжелейшее для России время – в период, последовавший за поражением в Крымской войне. Благодаря энергии и хорошо продуманной дипломатической линии А.М. Горчакова Российской империи удалось минимизировать потери от результатов этой войны, выбраться из кризиса в отношениях с европейскими державами и восстановить свое политическое влияние на международной арене.

Он подготовил 12 кандидатов наук и 4 доктора наук.

Автор более 50 научных работ, в числе которых 6 монографий.

Помимо исследовательской работы И.Х. Урилов занимается также большой организаторской работой: по его инициативе был учрежден альманах «Вестник истории, литературы и искусства», причем он является заместителем председателя редакционного совета этого издания.

Главный редактор «Бюллетеня Центра истории мировой социал-демократии (новое издание)».