Зефиров Николай Серафимович

Ак. Зефиров (jpg, 30 Kб)

Николай Серафимович Зефиров родился 13 сентября 1935 года в городе Ярославль.

Окончил Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1958 году.

С 1958 года по настоящее время - младший научный сотрудник, ассистент, доцент, старший научный сотрудник, профессор, заведующий кафедрой органической химии Химического факультета МГУ. С 1989 года – директор Института физиологически активных веществ РАН, Главный научный руководитель ИФАВ РАН. Заведующий кафедрой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1987 года - Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области синтеза органических соединений, стереохимии, механизмов органических реакций скелетных перегруппировок, применения ЭВМ для решения структурных проблем органической химии.

Н.С. Зефиров разрабатывал проблемы конформационных эффектов, взаимосвязи конформационного поведения и реакционной способности. Открыл новые конформационные эффекты, в частности эффект гош-отталкивания, существование ваннообразных конформаций дигетеробициклононанов. Нашел пути синтеза труднодоступных каркасных и полициклических соединений, например окса-адамантана, производных дигомокубана и гомоте-траэдрана. Он изучал стереоселективность и региоселективность электрофильного присоединения; обнаружил (совместно с И.В.Бордиковым) увеличение эффективной электрофильности слабых электрофилов (допинг-присоединение), доказал ион-парный механизм реакции. Открыл такие необычные реакции 1,2-присоединения, как, например, образование органических ковалентных перхлоратов в присутствии других нуклеофилов. Соавтор открытия «Hуклеофильное свойство анионов нуклеофугного типа».

Под его руководством защищено более 50 кандидатских диссертаций, свыше 20 учеников стали докторами наук. Инициировал открытие новой специализации — «медицинская химия».

Автор более 1300 научных публикаций и 5 монографий.

Match, Химия гетероциклических соединений, Tetrahedron Asymmetry,Chemical Information and Comput. Science (региональный редактор), Sulfur Reports, Sulfur Letters, Current Topics in Medicinal Chemistry; Издательский Дом «Химическая энциклопедия», главный редактор.

Председатель Научного совета по медицинской химии. Член Научного совета по лекарственным средствам и диагностическим тест-системам Министерства науки и технологии РФ; член Научного совета Госпрограммы России «Создание новых лекарственных препаратов и пролекарств с использованием методов химического и биологического синтеза».

Награжден орденами «Знак Почета», Почета.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, премии им. М.В. Ломоносова, премии им. А.М. Бутлерова, премии фонда Гумбольда.

Автор открытия № 293 Государственного реестра СССР.