01.04.2017

Юбилей академика Ганиева Ривнера Фазыловича

Ганиев Ривнер Фазылович

(jpg, 27 Kб)

Ривнер Фазылович Ганиев родился 1 апреля 1937 года в c. Тазеево Илишевского района БАССР.
В 1959 году окончил Уфимский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. Далее работал инженером-конструктором в КБ Минавиапрома.
В 1964-1971 гг. работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим отделом Института механики АН УССР (Киев). Одновременно — профессор кафедры высшей математики Киевского института инженеров гражданской авиации. С 1978 года — в Институте машиноведения им. А. А. Благонравова АН СССР (ныне – РАН): заведующий отделом, директор научно-инженерного центра «Волна», заместитель директора, директор, в настоящее время — научный руководитель Института.
Член-корреспондент АН СССР с 1987 г., академик РАН с 1994 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
Специалист в области механики и машиностроения.
Область научной деятельности академика Р.Ф. Ганиева — нелинейные колебания, вибрационные и волновые процессы в машинах и аппаратах.
Он разработал теорию резонансных явлений при нелинейных пространственных колебаниях твердых и деформируемых тел, нелинейных колебаний многофазных систем, управляемых волновых процессов в космических технологиях. Им разработана нелинейная волновая механика — новая область механики, являющаяся научной базой волновых технологий. Открыт ряд волновых явлений и эффектов, разработаны эффективные методы гашения шума и вибраций в конструкциях с жидкостью и газом, созданы научные основы волновой техники, реализующей волновые технологии. Им были объяснены явления возникновения колебаний в системах с ограниченным возбуждением — в частности, явление продольной неустойчивочти ракетных систем, а также явление так называемого «земного резонанса» вертолетов, что позволило предложить новые подходы для борьбы с этими часто приводившими к катастрофам явлениям. Под его руководством изготовлены и испытаны опытные образцы волновых машин и аппаратов для различных отраслей промышленности: машиностроения, бурения и нефтедобычи, получения различных материалов и наноматериалов, в том числе строительных и композиционных, обладающих уникальными свойствами, для интенсификации процессов в нефтехимии, химии и экологии, городского хозяйства. В области нефтегазодобычи им были заложены основы волновой технологии, используемой для увеличения нефтеотдачи пластов.
Он подготовил 30 докторов и более 70 кандидатов наук.
Ганиев Р.Ф. — автор более 360 опубликованных работ, в том числе 20 монографий и более 100 изобретений и патентов.
Является главным редактором журналов «Машиностроение и инженерное образование», «Проблемы машиностроения и автоматизации», «Проблемы машиностроения и надежности машин».
Председатель редакционного совета издания «Справочник. Инженерный журнал».
Председатель Научного совета РАН по проблеме эффективного использования топлив.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Почета и орденом Александра Невского.